追女仔,没有钻石没有鲜花,也不能没有香槟

Laura Lan蓝思晴  《大寫的蘿菈》主笔 华语圈知名钟表珠宝评论家,专精机械钟表赏析,亦对珠宝、生活、文化与艺术等各领域皆有着独到的见解。创办《引想力工作室》从事专业文案、顾问、讲习等工作。

男人追求女人并向其献媚的最好催化剂,我想还是香槟莫属。

前些日子在卫星电视上回顾了伍迪·艾伦在1980年代末期的一部经典电影:《爱与罪》,我对于伍迪·艾伦总是又爱又恨。爱的是:他总能洞悉人际之间的荒谬与可笑,并把人类的小聪明、愚笨、自私以及幼稚或者说纯真,这些赤裸裸的人性表现地贴切确实,我在伍迪·艾伦的诚实中,总是能够过足了“终于有人肯说真话”的瘾。可恨的是:伍迪·艾伦的喋喋不休与神经质在他的每一部电影也都真实地表露无遗,虽然台词慧黠且幽默,但一次性密集地接受一个男人的唠叨,对像我这样的女人来说,还真会吃不消的。

《爱与罪》,原文片名为Crimes and Misdemeanors,其实应该译为“罪与不轨”更为正确,在那样一个充满了犯罪、或正准备犯罪,以及正在进行不轨行为的电影里,用爱这个字显然是太沉重且太轻蔑了。这部电影诉说了几对夫妻与男女关系的错综,伍迪·艾伦饰演一个已婚的文青导演,对世事总有一份清高的批判意识,在工作中遇上了一位精神上契合的女制作人,于是在行为上开始出现不轨的前兆。电影场景中,伍迪·艾伦约上这个女制作人到他的工作室,表面上讨论公事,播放刚录制好的视频片段想要询问意见,一方面却手拿“巴黎之花(Perrier-Jouët)”香槟,批评这位女制作人的追求对象。在电影中,伍迪·艾伦用了香槟这个物件来告示这个角色对女主角意图不轨,却又要掩饰自己的小心眼,手法的确聪明无比。即使电影画面中,伍迪·艾伦仍是叨语絮絮,却从不断要倒香槟给女主角的动作中,暗示了男女之间的追逐与暧昧言语。

伍迪·艾伦在电影《爱与罪》中以“巴黎之花(Perrier-Jouët)”香槟与女主角大搞暧昧情事。

香槟这个“坏东西”,在许多美国电影情节里,一直都是男性献媚女性的绝佳利器。玛丽莲·梦露与汤姆·伊威尔主演的《七年之痒》的电影中,男主角带着一瓶香槟到玛丽莲·梦露的住处,在开香槟时,男主角意外的将食指滑入了香槟瓶嘴,玛丽莲·梦露连忙帮他从瓶口拔出手指,这一段滑稽的安排却成为《七年之痒》电影里最经典的画面。而就在两人可以开始享受饮用香槟时,男主角突然冒出了“其实我结婚了”一句煞风景的话,此时美丽且聪明的玛丽莲·梦露则巧妙地表示,还好你告诉我了,我还怕我们之间的友情不能单纯地继续下去。多么令人扼腕且莞尔的场景,相信也是许多男人为之叹息的可惜。

电影《七年之痒》里男主角手指头卡在香槟酒瓶中的经典画面。

喜欢饮用香槟的男性似乎不多,至少没有热爱红白葡萄酒的男士来得多。可在007电影与许多经典电影场景中,香槟却是许多性格男主角选来催情的绝佳工具,可见普遍认为:热爱香槟的多半是女性。香槟细致泡沫容易入口的特质,让许多女性就算不喜爱喝酒,也会乐于小酌香槟。我也特别喜欢用香槟招待客人,或是用来增添聚会喜悦,好似香槟始终都与欢乐的气氛和愉快的人们连结在一起。我偏好香槟要冰一点时喝,有时候宁愿在香槟不冰的时候,重新倒一杯够冰的。

007系列电影自1950年代至今,香槟始终是电影中的重要催情剂。

据说香槟最好的温度为12度,适当的低温可以让香槟的酸味较不明显。不过在我的经验里,有些香槟虽然温度不算太低,却一样可以呈现酸甜涩的完美平衡。上回有个机会参加了香槟晚餐的聚会,以四种不同的难得香槟佐上法式餐点。在进餐前大伙儿先是用了泰亭哲Taittinger Prélude Grand Crus Brut作为餐前酒,接续着的蘑菇酥配香料色拉也佐以此酒。我不是专家,所以对于Taittinger没有太深的研究,不过在喝过这样多的泰亭哲Taittinger款式,始终都觉得泰亭哲Taittinger入口时气泡感强烈,使得我不愿意再多喝,因为入口时总会有一种吃进芥末的呛鼻。也许这就是酒类评论中常常提到泰亭哲只使用第一次压榨葡萄汁酿造,而使得其气泡持久的特质。我最常喝的泰亭哲Brut Réserve属于多种葡萄种类的混合酿造,40%的夏多尼,60%不同种类的皮诺品种,虽说我在葡萄酒类中最爱皮诺品种的温润,不过泰亭哲Brut Réserve的混合酿制酒龄都不超过三年,是少数非陈年的款式,所以做日常饮用也的确适合,只是我太挑剔,总觉得在某个温度之上,这款香槟实在太酸,不易入口所以总喝了几口就放弃。

泰亭哲Brut Réserve香槟味道偏酸。

但这一款Prélude Grand Crus Brut却意外地让我喜欢,虽然仍是偏酸口感,气泡强度适中,温度渐高时也还是维持温和易入口。以夏多尼和黑皮诺各半的比例酿造,黑皮诺的香气袭人,作为餐前与前菜的开场,算是让我对泰亭哲的想法改变。也许这个经验只告诉我一件事:如果没有见过世界上最高的山峰,就无法宣称我了解高度这一回事儿。

泰亭哲Prélude Grand Crus Brut香槟香气较浓郁。

接着我们以Dom Pérignon Vintage 2003搭配煎扇贝及茴香菜和柠汁炖饭,这道Risotto炖饭恰到好处的起司比例不致有我害怕的黏腻感,柠檬汁的加入更是让扇贝的鲜味突出,更让整体口感顺滑,而我特别喜欢茴香菜的辛香,画龙点睛地让我向来恐惧炖饭那种,像是夏日被汗水淋湿的衬衫般的沉重感,一笔勾销。有些人认为2003年的葡萄成分并不优秀,所以这一款2003陈年香槟也因为当年法国热浪侵袭,表现相对不佳。不过酒评人Juel Mahoney却提出另一个看法:他认为2003年的Dom Pérignon虽然不似其他香槟王的表现较为轻盈细致,相对反而有更多的意外香气,比如鹅肝般的浓郁。他也特别指出,美食家认为就是因为当年的葡萄养成并非在完美的气候下,更考验了香槟酿造师的功力,所以他们必须更小心谨慎处理,所以2003年产出的香槟则在这样的状况下,更显特别。

2003年份的香槟王Dom Pérignon Vintage。

我并不特别偏好香槟王,原因不明。也许是因为它和大部分的法国酒一样,个性表现平衡而缺乏意外,虽然好喝,但是我始终没有特别热爱。如果根据Juel Mahoney的看法,他认为2003这股"黑暗"的表现,虽然也不是他在香槟王的首选(根据他的文章,他更偏好2002),却也可以从其感受到不一样的香槟王表现。如此一来,香槟王的热爱者似乎应该以2003的年份,来观察Don Pérignon香槟厂的酿制功力,也算是完整了对其的观察认识与收藏。

不同年份的香槟王拥有不同的酒体风味。

最后餐点进行到了主菜:蒜味鸭肉玉米培根汁。我最怕蒜味的持久辛香,破坏了我的味蕾感受,不过新鲜且优良的蒜加上精致的烹调,蒜是可以非常浓郁香甜,甚至会让红肉特有的肉腥味巧妙转化成另一种味道。我特别喜欢吃鸭肉,因为老觉着它与其他肉种有很大的区别,咀嚼的感受以及肉质香气,都是红肉中非常独一无二的,且鸭肉在某一种烹调状态下,容易老硬难以入口,且无法展现鸭肉特殊的扁平气味,话说到这里,我已经把这道菜给安静地吃完了,这应该也是我至今较为满意的鸭肉料理。而更令我满意的则是与之搭配的Deutz Brut Rosé粉红香槟。

Deutz Brut Rosé粉红香槟。

我一直很喜欢粉红香槟,有可能是因为它的颜色实在太迷人,Deutz Brut Rosé百分之七十五的黑皮诺葡萄对上百分之二十五的夏多尼,粉红色调饱和,且酸味比例在其中恰到好处,我最怕香槟过酸(不过这和所有的葡萄酒品尝一样,也有人偏好酸味),适当微弱的酸味可以让香槟更顺口且舒适,太多则令人一杯则止却步。在这一瓶粉红香槟上,我停留喝下了三杯,这在我的香槟极限:七杯,已经占下了三分之二强,可见我有多满意这一组粉红香槟与鸭肉料理的组合。粉红香槟强烈的果香与较弱的酸味表现,使得鸭肉特有的肉酸味得以平衡且带出更香浓的口感。不过粉红香槟似乎更不适合男性饮用,毕竟我不敢想像男人掐着一杯粉红色液体的画面。拿香槟追女孩儿能不能一举成功,我并不知道,但女孩们的确容易败在香槟下,很多女孩儿可能两杯香槟就醉了,不过男人喝香槟的酒量也不海。话说回来,以我热爱香槟以及挑剔的程度,要追我,可能粉红香槟更奏效。

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最新评论
包租婆的发夹
包租婆的发夹
看得我都想小酌一杯。
2019-02-18 15:26
gaocy
gaocy
表和香槟也有一毛钱的关系
2019-02-17 17:44
营仔
营仔
当然了,灌醉省事
2019-02-15 08:57
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