有些新表,总能打乱我们攒钱的计划!

往年,年初大家集中发一波新表,看上的还能摸摸钱包做个理性选择。

如今一波波吊胃口,每次抱着“宁可多买不可错过”(毕竟不知道后面发布的是否更好)的心态,这钱怎么攒呢?

再加上疫情以来国内爆棚的消费力,啥都能卖空,“犹豫”都成了奢侈品。

所以最近兔子帮大家搜罗了近期很火的几款表,目的就是让你们不至于后知后觉到捶胸顿足。

爱彼(AP)今年的步伐已到了“肆无忌惮”的地步,最近看完一波新表剧透,我只能倒吸一口冷气,默默看大佬们拼杀,那种眼花缭乱的感觉很刺激但也心伤——因为真的挺难买的。

为了不让大家过于激动,今天兔子先着重介绍两块新的女表——34毫米的皇家橡树自动上链腕表(如今女表也是新战场了)。

第一块,在34毫米中首先出现黑色陶瓷材质。

黑色陶瓷与玫瑰金搭配,形成双色调对比

陶瓷对于AP来说并不陌生,男同胞们已在各领域厮杀过了,这回转战到34毫米的表款上,目标群体成了女士(结果依然有不少男人蠢蠢欲动,如今内卷都是跨性别的),当然,因为是小尺寸,陶瓷的具体成分和制作工序也要进行特别设计。

需要要将二氧化锆(ZrO2)粉末与专门的粘结剂混合,在一系列复杂的工艺流程中,经过多道工序的高精度加工,最终制成陶瓷

至于精确成分,自然不会公布。

较难的是,在制作工序开始前,要把颜料加入粉末,让它和材质充分融合。之后在高温烧结时,严格控制好温度变化。

其他我们所见的都是AP的经典设计,比如“Grande Tapisserie” 大型格纹黑色表盘,点缀 18K玫瑰金时标和指针。

这八颗六角形螺丝也是由18K玫瑰金制成

它搭载了Calibre 5800 自动上链机芯,就是为34毫米皇家橡树系列设计的,有50小时动力储存,防水50米。

火热出炉的上手照来了,我觉得陶瓷款适合日常穿衣风格比较中性的女生。

陶瓷都是经过预抛光和缎面打磨处理,然后手工进行抛光与缎面打磨交错处理

其实有意思的是,陶瓷款一出,男士们大呼好,但其实,女生们更偏爱的是第二块,霜金腕表。

18K白金表壳,经以霜金工艺润饰,还是极美的冰蓝面

实在太奢华,这是我唯一承认的闪亮程度超过钻石的金。

表盘镌刻“Grande Tapisserie”大格纹装饰,白金立体时标和皇家橡树指针与表壳色调相呼应

霜金润饰大家也不陌生,毕竟是AP最有辨识度的,它源自佛罗伦萨珠宝工艺,由珠宝设计师Carolina Bucci在她的现代珠宝创作中予以全新诠释。

如今,这项珠宝工艺也已开发成适合皇家橡树系列表壳和表带润饰的制表技术

兔子曾经也尝试过霜金润饰工艺——用带有金刚石尖头的工具在金属表面捶打,形成微小的凹痕,如此带来璀璨的视觉效果。

为搭配陶瓷,我当天的衣服比较素,对女生而言,霜金是可以和奢华服饰争奇斗艳的

几年前我就曾建议,爱彼的霜金是必收款,结果自己磨蹭许久挑三拣四(比如我最喜欢白金霜金和彩色表盘),如今除了默默排队,我还能干嘛呢。

我们松口气,来看一些让人心情轻松的吧。

雅典表最有辨识度的Freak X出现了新成员——炫目迷彩腕表,采用黑色DLC涂层钛金属表壳。

这块搭配白色表带

它的图案设计灵感来源于自然界中野生生物的伪装术,也用于船舶隐蔽技术,当代艺术作品中也常看见。

Freak X腕表没有传统表盘,所以能看到装饰精美的机芯夹板,其中包含指示分钟的轮系组件,而这块表的机芯夹板通体饰以炫目迷彩图案。

我试戴的这块配了黑色镂空橡胶涂层皮革表带

这块表只有30枚,有意思的是,中国市场一开始看图定表觉得“有点眼晕”,没敢多下手,如今发现供不应求,也是苦恼。

这块表一定要看动态实物,才能体现线条的美感(随后兔子会在我的视频号“八卦兔”中添加上手视频,大家可关注)。

下面来一块更轻松的——因为中国买不到。

宇舶表大概精力尤其旺盛,各种限量版眼花缭乱,让人有集邮的冲动——还好财力成功限制了我。

这块色彩明亮的经典融合系列卡普里岛计时码表,长着一副度假脸——看着它的天蓝色,我就自动脑补可以在海边躺着看天。

钛金表壳搭配陶瓷表圈

这块表只有30枚,只能在位于卡普里岛的宇舶表专卖店买到。

更有想法的是罗杰杜彼,让你花一块表的钱,有买到4块表的感觉——Excalibur Spider Pirelli 腕表最近刚刚推出,它能全面换装。

这就是全黑风格吧

它的灵感来自汽车赛事中赛车“进站”(Pitstop)的启发,所以表的部件也能快速更换——从表带到表冠和表圈,瞬间改变模样。

一下成了红色

蓝色我上手了。

其实个人觉得最出彩的反而是白色,年轻活力的感觉。

换部件非常快,也算是玩表的一个小乐趣了。

最后来个大家伙,朗格的一块手工艺之作——CABARET卡巴莱陀飞轮“HANDWERKSKUNST”腕表,限量发行30枚。

它是尺寸为39.2及29.5毫米的长方形铂金950表壳

2008年,朗格推出首枚CARBARET卡巴莱陀飞轮腕表,这块表在当时首次成功瞬时掣停了旋转框架内的摆轮,并通过将其表冠推回原位,立即重启摆轮。

这次作为特别版出现,也是十年前推出的“HANDWERKSKUNST”(在德语中就是类似手工艺的意思)腕表系列中的第七款腕表,它配备经过精心打造的表盘和机芯,并饰以标志性菱形设计元素。

实心18K白金三层结构表盘,我们近距离欣赏手工镌刻菱形纹饰,非常有挑战性

纹饰灵感源自六个18K白金菱形时标,它们与罗马数字III、IX和XII一起,位于表盘外缘。

表盘涂有一层半透明珐琅涂层,雕刻显得更深邃

朗格的机芯始终值得细品,L042.1型手动上链机芯配备双发条盒,有120小时的动力储存。

这样的造型和工艺,注定不是一块普通的表,就看藏家们的行动了。

大半年过去,有读者说他全年买表预算已超支——好表太多,很是烦恼。

之前有一种观点是“只换盘面换颜色生意太好做”,但我觉得,钟表业若只依靠所谓的机芯技术革新,可能早已撑不到今天。

把手表当成日常必备的配饰,就如同女人的包,它必须绚烂且有足够多选择,这才是持续发展的硬道理。更何况,外观设计革新很多时候也是挑战。

有时未必是人肤浅,而是可支配的财富变多,需求多样化,这才是大家都开心的好事啊。


本文为腕表之家自媒体平台“表家号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。腕表之家仅提供信息发布平台

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