访宝玑第七代传人 埃曼纽尔•宝玑先生

        2012对于宝玑(Breguet)品牌绝不平凡。200年前的1812,宝玑先生向那不勒斯王后卡洛琳•缪拉(Caroline Murat)交付了史上首枚专门设计于腕间佩戴的表款:“超薄三问表,鹅蛋形表壳,并配有温度计和金丝线编织而成的表带”——那便是“那不勒斯王后系列”的前生.....

        时间进入21世纪的新千禧,现代宝玑决意让这只遗落于历史长河、至今仍无处寻踪的传奇表款获得重生。于是制表师们向由宝玑家族第七代传人管理的、收藏记录阿伯拉罕-路易‧宝玑所有作品资讯的档案室寻求帮助。

         为庆祝首枚腕表诞辰200周年,同时庆祝“那不勒斯皇后”系列问世10周年,世界顶级制表品牌宝玑(Breguet)于今日在上海斯沃琪和平饭店艺术中心举办了隆重的新闻发布会

        宝玑中国区副总裁卢克勤先生(Kevin Rollenhagen)、宝玑家族第七代传人埃曼纽尔•宝玑先生(Emmanuel Breguet)、以及知名设计师张天爱女士共同主持了开展仪式

        10年前的2002,崭新的 Reine de Naples 系列应运而生,肩负着重述品牌鲜为人知的历史、延续宝玑与名媛仕女不解之缘的使命。资料中记载的高贵唯美的鹅卵形表壳曲线一直不曾改变,月相的复杂功能以更浪漫的角度令她内外兼修,名符其实,一如会选择她于腕上的拥有者。

 典雅的现场布置力图再现那不勒斯皇后的品位与生活

记载200年前首只腕表的文献,“超薄三问表,鹅蛋形表壳,并配有温度计和金丝线编织而成的表带”,这些文字就出自于该文献

        200周年与10周年共庆,为隆重其事,宝玑在全球主要市场策划了一场巡回展。一来普及这段少有人知的传奇历史,二来展示焕发新生后的现代 Reine de Naples 系列如何仪态万方、优雅慧智。巡展上海站自然而然选择了位于外滩中心精心修缮的历史建筑“和平饭店”内的斯沃琪艺术中心,其间“时间领域”有幸采访到宝玑第七代传人、现任宝玑博物馆馆长—埃曼纽尔•宝玑(Emmanuel Breguet)先生。

宝玑第七代传人、现任宝玑博物馆馆长—埃曼纽尔•宝玑(Emmanuel Breguet)先生接受时间领域的采访

Q:在这样的家庭中成长感受如何?您是如何理解和欣赏伟大的先辈及其工艺的?


A: 其实当我成为一名研究历史的学生时,才开始真正理解我的祖先。从我还是个小孩子起,很长一段时间以来,我都梦想成为一名历史学家。但我面临一个抉择的困难:在众多历史学科中,要从哪个领域研究起?直到突然有一天,我似乎受到了启示和感召。


        因为一位老师过来问我:“宝玑先生,请问您是历史上最伟大制表师的后人么?您就出自那个宝玑家族么?”


        我回答说,“是啊。”


        “那问题就简单啦,你应该研究自己的家族。”就这样,所有的一切都从那一刻开始了。


“那不勒斯王后系列”腕表及珠宝,表盘以及耳环、戒指、项链均以贝壳雕刻。据说用于雕刻的贝壳经过精心遴选,厚度为8mm,今日已非常罕有,独见于意大利那不勒斯港

Q:正如您所说,某天突然受到一个感召,这个感召有没有让您感觉身为宝玑后人与常人不同?您认为最大的不同是什么? 


A: 我从来都认为自己就是个平常人,的确如此,你可以完全相信这一点。我只是有机会出自一个有趣的家庭,有机会拥有一个有趣的先人,他身兼艺术家、技术大师以及飞行员等多重身份于一身。于我来说,这真的是运气。而我自己,只是一个再平常不过的人。


        我自身情况的特别之处在于,我成为了研究自己家族的历史学家,研究由自己祖先一手创立的事业。这其实是种责任。我首先必须成为历史学家,我个人的感受并不重要,研究自己的家族就象研究其他任何课题一样。我是说,我必须要保持完全的客观中立。


        我在做研究的时候也是抱着非常严谨的态度的。当宝玑公司对外宣称拿破仑曾向品牌订购表款,俄国沙皇也是品牌的客户、在这里定制了他的第一款腕表时,我们都有充足的文献来证明这一切。

这套的灵感则来自于玛丽皇后,生前品味卓著爱好奢靡的她对于蝴蝶结和白色玫瑰情有独钟

Q:既然文献的作用如此重要,您为什么在31岁时才投入家族史的研究,而不是在更早的年纪?


A:在研究家族的制表史之前,我一直都在致力于航空历史的研究。这也是于我的家族有着重要联系的一笔,因为我祖父曾是航空领域非常重要的先锋人物。所以对于我的家族来说,制表或航空,两段历史都非常重要。



Q:作为这样一笔历史遗产的管理人,宝玑博物馆馆长,您会经常受到祖先作品的启发么?在保留记录宝玑先生发明的过程中,您最大的感受是什么?


A:在某些方面宝玑表一直守着固有的坚持,比如说设计,包括表款的外观方面某些特质。但内在的技术方面,其实宝玑从没停止过创新的步伐。作为历史学家,我希望现代宝玑品牌也能像先祖创始人那样不管推陈出新。如果先人仍在世,我相信他一定已经有千千万万的革新发明之举了。这就是为何我们一定要把历史作为创作的灵感源泉,而绝不是照搬过去。

 带有月相以及编织表带的那不勒斯系列表款,半圆镂空表扣以镂空自动陀为灵感

Q: 自从您就任博物馆馆长以来,有过哪些重大举措来传承和发扬宝玑制表文化?


A:这个目标令我肩上担负了许多责任。首先我要编写一本宝玑家族史,它可以用作宝玑品牌及家族研究的参考书目。它记录了从 Abraham-Louis Breguet 先生起,他的生活,他后人的生活,他创立的品牌直到今日。


        先是与某大学一起严谨地编纂了品牌史,之后我又组织博物馆事宜,从各种拍卖会等渠道广泛收集,力图把从前一些鲜为世人所见的宝玑古董作品向公众呈现,它们展现了宝玑作品的不同方面。


        此外我还要策划了一些短期巡展,有些是与非常重要的博物馆,比如卢浮宫合作的,这也是我职责中非常重要的一部分。


        以博物馆和展览的方式,我非常希望能与公众分享我对于这些作品这段历史的热爱。所有愿意前往参观的人都会受到热切欢迎。目前我们唯一的宝玑博物馆,每天都对公众开放,就位于巴黎旺多姆广场。


 


Q: 我们了解到您同时也负责宝玑市场部门的工作......


A:只是法国部分,否则真的有太多事情要做了。我现在负责宝玑法国市场的工作,因为与市场密切联系是非常重要的,以便于证实某些决策是否正确,检验新产品的反响如何,我觉得非常有趣。不只是坐在办公室研究历史,不只是在博物馆推广历史和品牌,再加上能够与市场紧密联系的部分,于我而言这是完美的组合。

粉红珍珠贝母面盘的那不勒斯表款

Q: 这里有个小问题,宝玑表有以那不勒斯皇后命名的系列,也有以玛丽皇后命名的表款,却没有一款以拿破仑命名或沙皇命名的男表,而他们也都曾是宝玑表的客户,难道是因为女士的品味更好?


A: 你的问题非常好!对于宝玑来说,曾经出品的最复杂表款,是受女士委托制造,即 Marie-Antoinette 表款,所以在这点上我非常同意你的说法。宝玑还为约瑟芬皇后,拿破仑的妻子;Marie-Louise 皇后,拿破仑的第二任妻子,以及 Caroline Murat,我们今天所说的那不勒斯王后(拿破仑的妹妹),均打造过非常有趣的表。女士对于宝玑的诸多创新有着举足轻重的作用,毫无疑问。宝玑渴望为这些女性制作精美的表款的热切程度甚至大于制作男表。


        时至今日,宝玑品牌依然坚信女士对于高级制表有着卓越的理解和欣赏能力。一些其他的竞争品牌想法刚好相反。他们相信复杂表款是专为男士而生,不一定要有女士款,因为女人可不理解制表是怎么回事。而宝玑从来不会持这种立场。我们一直坚信女士们热爱高级制表,包括复杂功能,绝不含糊。

看这款独特的表耳设计,据说是依照法国艳后玛丽的消夏行宫小提亚农宫俯瞰图设计的,再加上偏心时分盘,像不像沿小桥走至花园再到内里官邸

Q:人们都说是海耶克先生给了宝玑品牌新生,您觉得作为集团成员可以享受到哪些独立品牌所没有的优势呢?


A: 对于宝玑来说,能够加入斯沃琪集团,绝对是品牌发展史上里程碑的大事!如此以来可以尽享来自大集团的有力支持,比如有足够的资金新建工坊,组建博物馆,在全球各个市场推广品牌。其实如果没有老海耶克先生,我们今天也不回在这里出现。因为他当时英明地决定投入资本中的最大份额用于拯救和发展宝玑。于他来说,宝玑绝不是一个普通的品牌,而是人类文明发展过程的宝贵文物,于他重要无比。正是有他巨大的投入,品牌才得以驶向正确的方向。



Q: 我了解到宝玑先生生前就有意维持定制腕表与普通制表的平衡比例,请问现代宝玑依然有这样的比例么,是怎样的实现的?


A: 一定有一个这样的比例,虽然我并不知道具体的数字为何。就以我手上的宝玑表为例,表盘全以手工制,大明火珐琅,这可不是工业化生产所能实现的;摆陀上的雕花,全部由手工实现,另外宝玑蓝钢指针,都是手工烧制后逐一切割。至今宝玑表的许多部分,依然坚持手工制作,以维持表款的高品质、精细度和吸引力。如此才确使宝玑依然作为一个充满感性和吸引力的品牌。因此绝对不可能以全工业化的流程来生产宝玑。但为了确保产量,正如你所述,能做的就是混合手工制造与流水线部分,确保一个良好的比例。这也是为了品牌更好的发展所做的平衡和协调。

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五指皇冠
五指皇冠
真不错!(凑字数)
2021-02-25 18:59

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