兔子这十几年来跑遍瑞士表厂,有好处也有坏处,因为从最初的万事新鲜到最后对着机器,难免会有一丝疲倦感。
其实从我最初接触到瑞士表,常听到的一个词是“手工制造”,带着奢侈品印记的东西总会让人迷恋憧憬,但其实,现在早已不是纯手工时代,大部分都是机器完成手表的零部件,那么手表打动我们的究竟是什么?
恰恰是背后人的推动力。
这次来到帕玛强尼的工厂,包括表盘表壳及最有名的Vaucher Manufacture Fleurier机芯厂,抛开市面上营销带来的冲动,我看到了实实在在的制表。
从日内瓦机场开车到纳沙泰尔,大约1个多小时。以纳沙泰尔作为坐标中心,我们花了一天时间参观3个工厂(帕玛强尼一共5个工厂,因为地域和时间关系,我们选择了比较重要的3个)。
关于帕玛强尼的历史,兔子之前写过,帕玛强尼本身是修复大师,在1980年时,年轻的他遇到了Sandoz家族,直到1996年,创立自己同名品牌。而颇有财力的Sandoz家族一直欣赏帕玛强尼的能力,因此也愿意持续培育这个对钟表业来说比较新的品牌。
我们知道,有些新兴品牌,虽然自己做设计,但会把加工步骤外移,毕竟投资大厂需要足够财力。但有Sandoz家族作为后盾,帕玛强尼从设计、制造、装饰到所有部件的组装都由自己完成。
当然,并非只有独立完成制表全流程的品牌才算一流,只是说明了帕玛强尼的实力。
位于拉绍德封的表盘厂Quadrance et Habillage和表壳厂Les Artisans Boîtiers是我们的第一站。其中表盘厂建立于2005年底,表壳厂是山度士家族2000年收购的。
相比较而言,表盘厂更为直观,可以看到一块手表的“脸面”。有意思的是,这儿也接外单,所以在工厂里我们看到很多熟悉的脸。
一般表盘无论材质是金银还是铜,都会经过一个喷漆阶段,防止氧化,同时给表盘增加更多颜色。整个厂唯一一个不能进入的区域就是把logo、数字图案移印到表盘上,因为防尘要求非常高,我们只能隔着玻璃看。
说实话走到这儿,我都有定制表盘的冲动。其实这个业务是对外开放的,只是品牌从来没有公开宣传过,贵是肯定的,有兴趣的不妨自己咨询。
按照兔子一贯的习惯,我并不乐意来复述机器生产流程,表壳厂一旦涉及到机械切割就显得枯燥了。
但是,表壳厂还保留了不少手工操作,比如,怀表上的环,是完全由制表师手工打磨的,每次打磨完就放机器上,放大5倍和图纸比较,一再调整直到完全符合标准。
比起机器生产,我更感兴趣的是,表壳诞生背后的故事。
表壳首先是一个理念,把想法交给设计师,设计出外形,确定可行后才由工作人员编程,编成机器能识别的语言,进入制作过程。但最初理念是最关键的。
帕玛强尼先生并不是只挂着创始人名头,他对产品介入很深。我们在表壳厂看到不少模型,其中有一个Toric表壳,就是他因为对最初版本不满意,亲手调整了表耳。
每个壳形都有自己的故事,比如经典的Kalpa系列。
就在上个月,帕玛强尼先生来到上海讲他设计的故事。“首先,我会制作一种纸板模型,请手工艺师戴手腕上,同时记录佩戴尺寸,然后换不同的人试,记录每个人的数据。”帕玛强尼对手表的钻研类似科学研究,对数据要求非常精准,“设计Kalpa时,我要求把手掌心放在戴表的手腕上,要几乎感觉不到手表的存在,甚至都看不到手表,为的是所有部件都贴合手腕弧度。”
我当然戴过Kalpa很多次,但毕竟是短暂佩戴。不过买过Kalpa并长期佩戴的读者告诉我,在类似的方形或酒桶形表中,Kalpa是极其舒适的。
虽然位于弗勒里耶的Vaucher Manufacture Fleurier机芯厂名声在外,是必须要去的,但对于品质的认可,一个检测机构能让人看得更直观。
机芯厂门口的那一座拿破仑山,被很多表友惦记着,还有人特别要求我拍照留念。
目前VMF的年产量在20000枚机芯左右,员工130人。山度士家族是大股东,2006年爱马仕买下25%的股份,也成了股东。但除此之外,其他也有知名品牌的机芯出自这里,只是出于保密协议,兔子不便公布(当然我相信大家都知道)。
至于产品品质究竟如何,弗勒里耶质量基金会能给出答案。
今年,帕玛强尼出了一块新表,KALPA QUALITÉ FLEURIER,搭载全新PF442自动上链机芯,12时位置有日期显示,同时配备两个串联发条盒,60小时动力储存。
这块表没有出现在1月份的日内瓦高级钟表沙龙,而是上个月才在上海揭幕。最特别的地方是它通过了“弗勒里耶质量认证(QF认证)”。
这个测试很严苛,过关自然证明了品质。
我们知道,制表界最有名的是天文台认证和日内瓦印记,但一些高端品牌不满足于此(希望提高门槛),所以PP在2009年出了百达翡丽印记。而QF是2004年由帕玛强尼、萧邦和播威3个品牌共同推出的认证。
日内瓦印记、百达翡丽印记
天文台认证和QF认证(Qualité Fleurier)
要获得QF认证,前提是先通过瑞士天文台官方认证,这是5个标准之一。
天文台认证只测机芯,但QF测的是整表。而且要求手表100%瑞士制造,比如机芯有250个零件,就要提供250个不同零件证书,证明瑞士产。而通过这个认证的表款,每年还要审核。
而且,为了观察美观度和加工情况,机芯零件要拆开展示(如果是整个机芯,观察难免有遗漏),每个零件检验拍照,不符合的打回调整。
最难的是做碰撞测试。代价不小,基本5%的表做检测,且样本根据数量略不同,比如同系列有101~200块表,要拿出10块检验(超过200块需要提交20块),21天时间,模仿6个月的手腕佩戴动作,测防水防震。
之后还要模仿一块表从1米的高度掉地上,检验完,表还必须完好运作,才算过关。
计算下来,这块表将会经过18000次碰撞。
如果通过,QF认证是获得了,但这10块表也报废了,不能再进入市场。
5%的损耗很任性,所以成本高,定价也会高。这也是为什么在上海时,有人问帕玛强尼先生,为什么只在一块表上通过QF认证,老先生回答说,这只是为了证明帕玛强尼的制表能力。
毕竟真的全线认证,估计大家也明白,要多花钱了。
其实现场兔子印象很深的是看到一个机器,24小时模拟人佩戴手表时的75种动作,出乎意料的是,我们以为骑车跑步的动作幅度已经够大,但其实反而是日常穿脱衣服,手表受到的外力更强。
恐怕我们在戴表时,根本不会想那么细。
相比刚入行时单纯对手工的迷恋,我现在更在意的是,手表背后体现的一个行业的科学精神,以及如何用机器把我们的想像变成最好的现实。
钟表诞生于手工时代,但也可以在机械化生产的今天得到新的启发。
帕玛强尼一直是定位中高端的小众品牌,中国也不算它最大的市场,但这几年,越来越多的中国人出现在欧洲,买下帕玛强尼的手表,这让品牌既惊讶又开心。
一个真实的故事,某朋友在欧洲逛帕玛强尼,表现得饶有兴趣,销售非常诚恳地问:“您买过百达翡丽这些品牌吗?”朋友故意说没有,销售坦诚说,建议您先购买PP,感受过好品质,再来看帕玛强尼,也许会有更深理解。
朋友说,第一次看到销售没有迫切做生意,却让他对这个品牌记忆深刻。
很多时候,从寻求认可而购买高辨识度的表,到单纯追求品质满足内心,是每个人买表会经历的阶段。只是大部分的我们可能还在路上,这个阶段无法逾越,但有一天,我相信大家会感受得到。
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