百达翡丽7119无论从小秒针的位置,表壳侧面的弧线,还是从后背机芯撑得满满当当的实在感来说,都给人一种虽小却扎实的充足感
我也不知道自己这几年为什么越来越钟爱小口径的腕表,戴上手的表,已经早就低过四十毫米。去年8月2日去外滩十八号看表,看到百达翡丽出品时间不长、装配215机芯的7119G,虽然是女表,直径只有31毫米,然而无论从小秒针的位置,表壳侧面的弧线,还是从后背机芯撑得满满当当的实在感来说,都给人一种虽小却扎实的充足感。我试着戴在手上,视觉上竟然并不显得那么小,真是都有点动心。
且说起那已经停产的传统经典3919,直径是33.5毫米,按现在大多数人的看法已经是很小的了。前些年我买过红金的版本,因为外圈够窄而巴黎之钉圈又够闪烁的缘故,戴在手上反而觉得足够大只。那个时候的3919,罗马数字用了比较短的字体,就觉得表盘足够开阔。5119面世后,因为直径增大到了36毫米,所以特地将罗马数字的字体拉长了些,以弥补面盘增大的空白,算是权宜之计。如果说5119增大的直径尚在可以接受的范围内,那增大后5196对于我就是一个遗憾了,自此后再不敢不看实物邮购表。
和很多人一样,我也极喜欢很正宗的卡拉桌华96系列。那种带有弧度修长的表耳,刚硬的上圈,子弹型的立体刻度,无一不透露这是设计上的醍醐之作,显示出历练已久的精粹。可以说从三十年代的96一直到两千年后的3796时代,96系列基本都没什么变化的。直径一如既往的是31毫米,只是机芯从古老的、装得满满当当的Cal.10-200和Cal.12-400演变为略小的、需要固机圈的现代Cal.215。2000年后的百达翡丽,逐渐扩大了直径,短暂出品了一段时间的5096(同时代还有也非常耐看的5026)。从35毫米增大后的直径上看,5096比之整个96系列似乎更适合现代人的审美,背透的设计也凸显了带有日内瓦印记的机芯在微距下的魅力。从面盘上看,从前3796在六点位置空缺的刻度位置被一个较短的刻度替代,这个设计很像著名的自动王2526。虽然盘面大了一些,但由于刻度的弥补,并没有感觉到小秒位置的明显提升。总体来说还是很耐琢磨的(同样增大但耐看的范例是3940到5140)。
我在香港和澳门各见过一次5096,可惜品相不佳价格过高,都放弃了。但好景不长,还没有太多人享受到5096的滋味,它就都停产了!真是残念。之 后百达翡丽就将96系列的口径提升到了37毫米。37毫米看数据并不大,仅仅比直耳设计的5119大一毫米,但实际两者放在一起,就可以看出5196是大 了整整一号的。为什么说对于我来讲是个遗憾呢?5196刚刚上市后,我连试都没试过,就冲着96系列的魅力在冲动下邮购了一只。结果实物拿到手里就傻了 眼:一个平板的大薄 片,看起来比40毫米的劳力士运动款还大,没有了昔日优雅精炼的感觉,大尺码戴在手上总是歪在一边。使用多年的215小机芯并没有改变,只因单纯增加了更 宽幅的固机圈的缘故,小秒针被提升到了离中央指针非常 近的位置,表盘的局促感猝然而生。从第二天起,那根秒针的位置就越来越扎眼,每看一次那小秒针位置都让我堵得慌。我忍受了一周,忍无可忍,小机芯大表壳始 终是心里的一根刺,于是没敢对人宣扬就亏钱卖掉了。
百达翡丽已经停产的传统经典3919红金版本
其实一直以来心里很是疑惑:为什么百达翡丽不能像比它产量低很多的朗格那样,在机芯的运用上更加人性些呢? 表壳不断地增大,小小的机芯却不变,这难道就是时尚变革仅有的代价?朗格旧的1815停产(我自己买过红金的版本),新的1815尺寸增加到了40毫米, 但朗格并没有采用原来已经算是不小的941.1机芯,而是马上更换了全新的同功能大口径机芯L051.1,而朗格的长方形腕表都是因地制宜地专门制作了专属的长方形机芯。在这点上,我想即使最苛刻的人也会认同朗格的厚道。另两家顶级牌子:爱彼和江诗丹顿,都在十年前造了小直径的3090和1400,配在38到40毫米的壳里,大壳小芯高秒位,很多人都不叫好,更别说叫座。所以如今江诗丹顿再推大口径长动力的4400机芯,我看是有针对性的。
不敢说只喜欢超级大表的人没品位,但在腕表的审美和选择上,我一直是个保守派。不喜欢这些年流行的大口径腕表,可能沛纳海除外,那些超过了40毫米还继 续往下大下去的疯子看了就讨厌。这个世界的表越来越大的后果,就是原来文雅称呼的腕表,真的变成了粗俗称谓的手表。36毫米或者之下的东西,可以很贴手的戴在腕骨之上,这是一种很古典很常规的戴法。尤其是穿正规的西服的时候,可以轻松进出袖口。而如今即使包括DR ESS类型的文雅表,也大得惊人,侧面的弧线又不够好,加上表越做越厚,即使鬼佬的尺码,戴在手上也突兀的突出了四个表耳,无奈的东方人几乎无一例外地把表垂 低到手腕下手背上,晃来晃去,腕表真的变成了手表。
其实太大的表好像对于男人来说,和女人的罩杯尺码一样,C或者D就已经很好了,如果 真到了F甚至G的话,先不论真假,那份负重感压迫感就已经很是怕人。所以呢,小就有小的好处,真的是盈盈可握,浑然一体,戴在手上没有负担,可以戴很多天 也不觉得累。那才是“和谐”嘛!大下去并不是个别牌子的状,连我一直钟爱,也买了不少的劳力士,竟然也已向大表径进军了。
百达翡丽很多款式一停产就无形增加了吸引力
话说回到百达翡丽。那天,豆包问我:表店到了只5959,让我帮他参考一下值得不值得拿下(三百万,比去年贵了整整六十万港币)。我心里暗想,5959哪里是我这个级 别可以有资格插话的。但嘴上还是问:看过实物,确实很漂亮,问题是33.2毫米的尺寸你会觉得小吗?已经有两只5016和2524的豆包说:我不觉得小哦,实物还是够好看够耐看。后来暗自揣摩:似乎很多足够资深的收藏家,或者对腕表认识相对多些的人,确实都已经越来越不喜欢过大的尺寸。台湾有近百只百达翡丽收藏的久哥,也认定96绝对好看过5196,看来旧经典原初设计还是有人爱,吾道不孤!
百达翡丽有个特点,很多款式一停产就无形增加了吸引力。而且有些款式真的是老的更耐看:譬如三代飞返万年历,我觉得早期5050最好看,其次是5059,而5159的繁杂则实在是不敢恭维。到现在交易市场上的简单款3919、5026、3923、3796还在流行。说起3796和3923,两者远看类似,细看则完全不同。前者是典型的三件套格式,表耳修长,表身俊秀挺拔,上圈硬挺,是十足的真正的96遗风,可能类似的感觉只能在5026上体验了。而3923表身圆滑了很多,表耳 也短了一些,省却了上表圈,细看有昔日2526自动王的一丝“和”气。如果说3796的感觉很像“瘦硬方通神”的柳公权的话,那3923的感觉则很有“遒 媚圆熟”的赵孟。
类似的对比还有5396和5146或者570和2526。记得从前见过也听过郄医生手里,有过很多3796和3923,由此我专门请他戴了只红金红面的3796到广州一睹佳人端秀。结果还没来得及仔细揣摩,郄医生就急急地装表入囊,凑到一边和新认识的美女切磋香水味去了。后来问之,价格是五万。贵吗?吃方便面也付得起。但郄医生却还真的不卖。仔细想了想,这是多年来惟一听到郄医生说不卖的一只表。后来想到钟老大有只红金面的3923,虽然据他说也没什么过于独特,但我这几年越来越喜欢金色面盘的感觉(包括金香槟面和暗红金面),于是请他带到上海来看看。结果一戴在手上,吃了一天的饭,竟然没有摘下来的想法了。小小薄薄的一只不起眼的表,相当地贴手,在昏暗的灯光下散发了暗泽的光芒,一点都不夸张,一点都不惹人注意。光线略强后,子弹型的刻度切面便闪烁着钻石般的光芒,所以并不难分辨时间。最重要的是:宛若腕间无物的轻松,让我找了很久找不到的感觉又一下子涌出来的。红金面的3923并不贵,但近新的却不好找。钟兄不肯为阿堵物失爱,可却成就了我数年西雅图未眠夜,哀哉。