上周收到买表咨询,对方发来3块女表,分别是蛇的造型、满钻款和花朵造型,然后问我,哪个更适合他老婆。当时有点诧异,类似“觉悟”的男士并不多见。他说:“谁还不是一路交着学费,一路和实用抗争呢。”
我想起有读者问过我一个问题:“你知道我喜欢黄金彩虹圈还是玫瑰金的?”大概是第一次被问这样“感性”的问题,我至今记忆深刻。后来隐约知道他家藏至少上百块表,包含不少顶级品牌的全钻款,有些感慨。
有人说,钻石太浮夸,还有讨论手表上镶多少宝石算智商税,但实际上很多时候大家眼里的“智商税”无非是消费实力和理念的差异而已。
我们的咬牙切齿,可能是别人的云淡风清。
我一直以为,买是一回事,让自己放开胸襟欣赏更是一门学问。
今年Harry Winston的高级珠宝Precious Emerald腕表
上周兔子已做预告,Harry Winston海瑞温斯顿的新表终于到了国内。对很多女生来说,HW是一生梦想,毕竟King of Diamonds钻石之王的名声,常存心中(是不是都很想要一枚婚戒)。
一个以钻石闻名的品牌,会怎样设计手表,如何毫不吝啬把宝石带到盘面,玩转表盘工艺?
Twist高级珠宝自动腕表,灵感来自1960年代的Emerald Twist手链,红宝石与钻石交错像花环一般
我们先简单回顾历史的传奇吧。
Harry Winston海瑞温斯顿是以创始人的名字命名,1932年诞生于纽约。但在创立之前,海瑞•温斯顿先生的经历就非同寻常。
作为一家小型珠宝店店主的儿子,海瑞•温斯顿从小接触珠宝,也很早展现了天赋。最有名的故事是他12岁那年在家附近当铺,从一盘凌乱的人造宝石中发现一颗2克拉的祖母绿。他以25美分买下这颗宝石,2天后以800美元售出。
1920年代他已经有自己的珠宝公司,他通过收购私人收藏的珠宝,重新切割设计宝石而广受关注。他经手的珍贵宝石无数,比如非常有名的希望之钻——重达45.52克拉、曾由法王路易十四(LouisXIV)、玛丽•安托瓦内特皇后(Marie Antoinette)、及英国贵族亨利•菲利浦•霍普(Henry Phillip Hope)所收藏的稀有蓝钻。
这显然是带有年代感的图片了,HW后来对它进行过再设计
坐拥全球最知名的古董珠宝收藏,以及对宝石设计的极致把握,海瑞温斯顿自然不满足只在珠宝这个领域耕耘,1989年正式推出高级腕表系列。
对一个强于珠宝设计的品牌来说,把表做出艺术感,才是真正的优势所在。
兔子给大家欣赏几件HW惊艳的时计作品,比如Travel Time高级珠宝时计。
它是一个可以放入口袋的便携式闹钟
Broadway Glasses高级珠宝时计,它是一款歌剧眼镜,在18、19世纪是时尚名媛必不可少的随身物品。
它拥有Art Deco时期的设计感
还有纽约绮影The New York Companion高级珠宝时计,它是一款手拿包,自然也是可以看时间的。
女人的物品总会让人灵感无限
类似设计实在太多,恐怕大家会沦陷其中。但这些无非是想说明,钟表的艺术价值,远远超过我们所想,它不是用简单的成本结算或技术分析就可以涵盖的。
不卖关子了,今年的新表登场。相比之前看到的高级珠宝时计,这些表款更有日常佩戴属性。值得一提的是,只有颜色在DEF,以及净度在VVS2以上的钻石才会被使用在HW的手表上。
首先是第五大道系列腕表,今年迎来20周年,我们会看到三款全新第五大道Avenue C系列迷你月相功能20周年纪念款腕表。
深蓝、粉色和浅蓝,每种颜色限量发行20枚,表盘上的宝石分别是蓝色蓝宝石,海蓝宝石和粉色蓝宝石
这个系列就是以纽约第五大道命名,矩形线条设计也是非常明显的装饰艺术风。另外,海瑞温斯顿的设计有一个特色,你总能看到纽约旗舰店的身影——12点钟位置和6点钟位置的钻石镶嵌拱门,灵感就来自纽约店。
纽约位于第五大道718旗舰店
20年来,这个系列也第一次用40颗长阶梯切工钻石镶嵌。
另外,尺寸略大的经典月相也出了新款。这里的钻石还是用的以往的圆形明亮式切割。
我这样喜欢鲜艳色彩的,也觉得这块棕色表非常优雅
经典月相的20周年纪念版本就更奢华了,大家感受下上手效果。
图片完全不能展现宝石的光泽,一定要看实物
不过对女生来说,卓时Premier腕表系列是最有看点的,它是圆表,也是品牌在1989年推出的第一个腕表系列。它的典型标志在于表壳12点钟及6点钟方向的三条拱形钻石组,是不是也想起了纽约旗舰店的大门?
今年Premier系列有8块新表,其中2块31毫米款,其他都是36毫米。
Lotus 31毫米自动腕表,灵感源自品牌的芙蓉锦簇Lotus Cluster珠宝系列,这里也会看到海瑞∙温斯顿先生开创的标志性锦簇镶嵌设计工艺。
每片花瓣都由白18k金或玫瑰金塑形
其中,36毫米款中最吸引我的是孔雀的设计,以及马赛克玻璃的工艺。
比如这块Precious Peacock 36毫米自动腕表。
它的设计灵感来自于一枚高级珠宝澳宝石孔雀胸针,这个胸针是由海瑞•温斯顿先生设计并在 1977 年捐赠给了史密森博物馆 (Smithsonian Institution)。
历史上的胸针原型,澳宝石就是黑欧泊,更昂贵稀有
上手效果非常惊艳,但也依然不及实物。
至于Precious Micromosaic 36毫米自动腕表,它凭借表盘上镶嵌的马赛克玻璃,成功吸引了我的注意,它的表盘由意大利拉韦纳的工匠手工制作。
从实物可以感受到,表盘的马赛克设计非常有层次感
作为意大利历史名城,拉韦纳就是以古老的马赛克工艺而闻名。
马赛克镶嵌是由小块彩色玻璃、陶瓷、石头或其他统称为镶嵌片的材料拼制而成。后来,人们将镶嵌片粘贴在不同材质表面,做成艺术装饰设计作品。这在古希腊和古罗马时期应用广泛,在拜占廷帝国期间达到鼎盛。
拉韦纳是 5 世纪罗马帝国的首都, 8世纪成为拜占庭帝国统治意大利的中心,马赛克艺术空前发展,也在当地早期基督教建筑的墙面和天花板上留下了痕迹。
在制表时,他们将玻璃加热到变软可塑形的状态,当理想颜色(通过混合来调)出现时,再把材料延展成纤薄长条或长线,最后塑造成理想形状。然后放置冷却,切成小块,这样就能用镊子按设计样式镶嵌到表盘了。
说来也巧,兔子早年收过一些马赛克工艺的古董饰品,对此算是颇有好感。对女生来说,“好看”是一个不需要加任何形容词的主观感受,追求设计美的本质也就是“无法量化”的。
工艺对女人充满杀伤力,但我在新表中也看到了早就预示的风格趋势。
比如,运动款是当下热门,高科技材质也是各家摸索的方向。而海瑞温斯顿在2004年就推出Project Z系列腕表,也是全球第一款由锆合金(Zalium)材质制成的腕表(锆合金是用于航太工业的高科技材质,比精钢轻,也是海瑞温斯顿独家专利的制表材质)。
这是Z系列中的第一款有月相显示与逆跳日期指示功能的腕表,42.2毫米直径
Project Z系列的特色在于构造结构,12点位置是读取时间的,所以它本质是一块偏心设计的表款。
当然,选的颜色是经典的温斯顿蓝。
最后,我们用代表复杂功能的Histoire de Tourbillon史诗陀飞轮10号腕表来压轴吧。
从2009年诞生至今,史诗陀飞轮已走到第10个年头。这2款陀飞轮表各10枚,其中Winstonium 顶配版是孤品。
与以往不同的是,这块矩型设计的表拥有四个陀飞轮,机芯共有673个零件,我们还可以透过表盘来看内部结构。
这块表看起来很大,但实际佩戴并不重
为了保证效率,表上有2对快速上链发条盒。
史诗陀飞轮是一个充满创造力的系列,每块都在挑战技术和审美,完全打破传统制约。
这三块就是编号为7、8、9的史诗陀飞轮
很多读者也许和我一样,平时见多了流水线产品(安全却也保守,不出错也没有大惊喜),这些可以给人带来视觉冲击的设计,恰恰让我觉得是自我突破的一种途径。
至少我们可以大胆设想,美学设计的极限在哪里?没有博览众表的机会,就不会有比较之下的感悟。
“安全”是一个大阶段的需求,而“突破”是一个小阶段的渴望,我们的生活基本会在这两种状态中周而复始,但要相信一定会是螺旋向上的。
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