我才知道,这两块百达翡丽的出现居然这么“离奇”

机会永远只留给勇于前进和敢于尝试的人…

最近我一直纠结一问题,现在做年历功能的品牌乌央乌央,辣么说年历这功能咋被研发出来的,百达翡丽咋想的?很多人都会说年历比万年历简单,所以便宜啊,市场有需求啊。我问了很多人意见包括赫赫有名的收藏家,意见基本持平,年历就是为了简化万年历做低售价,我总觉得事儿没有这么单纯,因为我感觉大家忽略了本质的问题是有需求才有产品,年历比万年历简单便宜就好卖?那是拿着结果说过程。谁都会,没劲。年历是百达翡丽于1996年推出并坐拥专利,那节骨眼我敢说没什么功能也没有什么表特好卖,那是机械表重温的爬升期,哪有什么热门功能?!

年历表+规范指针=百达翡丽5235,是近年罕见的杰作

Philip Barat先生现在是百达翡丽研发总监,发型弄得跟陈真似的,人倍儿耿直,用英文讲故事时很用力,好像我情急之下的反手一样,有个不自觉的下蹲动作。他说90年代啊、他刚进百达翡丽工作,还是个研发部门的初哥,他和小伙伴们就想,咋整呢,搞点啥新鲜玩意儿啊,身为研发部一员你不干点啥,咋过“试用期”啊?

Philip Barat先生

搞啥呢?

翻翻书(是某一本拍卖图录),发现有枚古董怀表具备年历功能(不知名、反正是Philip Barat也不记得,牛逼的是我也没有查到古董表有年历功能,看起来真的很稀缺),但在1990年代年历这个词儿很陌生,没人在意,因为万年历几百年前就有了,世界第一枚万年历手表也恰是百达翡丽出品,1899年的机芯、1925年装壳,到了1990年代迷你自动机芯万年历都卖了好多年,年历能干啥?有啥意思呢?

2017年的新款年历,5396蓝面太妃指针版,大气锐利又深邃,镶钻的最赞!

机会留给勇于前进和敢于尝试的人。Philip Barat和他的小伙伴实在想不出搞点啥新鲜,既然古人搞出年历那就拷贝一个试试呗,就当玩。怀表尺寸巨大、搭载的年历结构直接挪移到手表塞不进,前后几年,搞了十几枚prototype原型表,终于把结构简化可以用于手表。事实证明Philip Barat成功了。事实证明百达翡丽彼时总裁Philippe Stern先生也是睿智,将实验落实成产品最终投产,正如我说,那年代其实高端如万年历功能因定价高昂销量平平,整个机械表市场堪称零热点,Philip Barat靠翻书、楞憋出来的专利功能(据说当年的专利证书上还有他的名字呢,猴赛雷),确实定价可以低了不少,异军突起,成为彼时百达翡丽乃至整个高端表的畅销款,这并非产品创意团队故意针对市场而为之的突围,而是灵感一闪的成就!

不少品牌站在台前接受采访的“产品总监”往往衣着体面,口才一流政治智慧一流,但我必须指出真正顶级的钟表产品总监是手造prototype那些人,样品表都是手造,能亲手造一个样品出来,这种人才真的顶尖人才中的顶尖高手。这些年Philip Barat频频出镜,衣着谈不上时髦优雅,看着倍儿朴素老实,但你看他从口袋里摸出世界时三问5531跟你侃侃而谈技术优势,就知道老哥可不是花架子,这是真大牛。

年历表初代目,5035,1996年问世

我自己很喜欢年历这个功能,只是二月调校一次,不麻烦。而且一只表我不会年年月月天天戴,所以每次拿起来要戴的时候,年历的优异更加凸显:万年历的调校往往两个显示之间联动,调起来有点繁琐,但年历的日历星期月份全部可以分别按动调校,互相之间不联动,校准当前的显示变得异常简单,不用动脑。1996年的专利,20年专利期满后,我们会发现忽然,这个世界上冒出来大把大把的年历表……

百达翡丽技师心中最美机芯之一,27-525,华彩在曲线之中流转

拥有专利的年历功能毕竟是研发团队主导的一次手表功能的“革命”,令人绝无可能想到的是,被尊为举世最牛的手造手表追针计时5959(27-525机芯,2005年巴塞尔上市),居然是被顶级收藏家鼓捣出来的。

话说有一天,百达翡丽一位重要的VIP,找到彼时的百达翡丽总裁Philippe Stern先生说想给自己的兄弟做一只表。他拿出自己珍藏的那枚NO.124824追针计时表,此乃百达翡丽首枚追针计时手表,重要性毋庸置疑。他的想法是自己有了这个宝贝,兄弟没有不合适啊,跟Philippe Stern商量能否给兄弟“copy”一枚,以彰显兄弟情深。

5959(左)和它的原型之对比,外观+机芯,是不是绝对的亲兄弟?

这种想法并不稀奇,这位重要收藏家的原意,我觉得是想瞧瞧百达翡丽有否珍藏的老机芯,老机芯装新壳,直接“复刻”一枚就好,这事儿对于百达翡丽来说并不复杂,事实上,一些六七十年代的复杂怀表被造了出来就有类似的背景。但此一时彼一时,“copy”这事儿已违背了当时百达翡丽的企业精神,所以经过深思熟虑,Philippe Stern先生提出一个相当大胆的想法,因为重新推出一个新机芯耗时耗力,是个超大工程,你是大V,给你“再做一枚”也成,但你得允许百达翡丽将这枚新机芯量产。双方达成共识,经过了数年的努力,NO.124824的表主收到了他的“兄弟表”。

NO.124824追针计时表

1923年10月23日售出的NO.124824追针计时表机芯来自彼时百达翡丽计时机芯供应商Victorin Piguet,12'''法分直径,小而薄,极度精致。2005年巴塞尔表展问世即震惊表坛的完全自产的全新机芯27-525,夹板布局依照老款作品,但更换了很多零部件包括擒纵系统。超薄的追针计时机芯(应该说是举世最薄的),夹板美轮美奂,打磨无敌,当然,定价也震撼人心,今时今日,一枚(追针)计时表居然可以定价如此高昂还是很多初级表迷无法理解的。可要知道百达翡丽超复杂工作室制表大师团队也就巴掌多人,一人一表从头到底,5959这种顶级货每年产出是个位数。

5959R红金黑面,古味更强

“有趣”的是2014年6月10日这枚NO.124824追针计时表跑到了苏富比纽约钟表专场上拍,连佣2,965,000美金。现在就躺在百达翡丽博物馆里,供世人瞻仰。所以我很想戏谑地改一下百达翡丽的“四楼跟”:

没有人能真正拥有一枚顶级稀缺的百达翡丽,你只是替百达翡丽博物馆暂时保管一下而已。

根据1929年的原型,右边的5950A于2010年问世,同样搭载27-525机芯,口径更大,为顶级藏家必备

5950A的正面、背面乃至表扣都有花纹装饰

【表叔周记】之“ 一直被抄袭从未被超越 ”我爱这种感觉

配图:原创自拍/品牌提供/苏富比拍卖行/来源网络

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