最近光着两条手臂,虽然天过分炎热,但戴表的热情不减,除了皮带款,都出来见了见阳光,比如近一周,T恤牛仔短裤轻松上阵,就找出收了两年的摩凡陀——这大概是我所有手表里最玲珑的,倒也百看不腻。
记得当时销售说,你选的已经是我们价位最高的款了,我说毕竟我无钻不欢啊
经典设计,在手表的每个价位段都存在,就看我们如何接受。
正好最近看到官宣信息:知名音乐人李荣浩成为摩凡陀全球代言人。
一个算是另类独特的音乐人,一个是虽有名但很少被全面了解的手表品牌,很般配。
但背后的种种细节,需要用历史和故事来品了。
其实我听到这个消息的第一反应是:“我居然知道李荣浩,虽然之前并没有特意听他的音乐,但一首《李白》让他开始成名之路,却也略知一二。”
记忆最深的一个梗是,网友们笑一首曲子从头到尾的作者名字全是李荣浩,与其逗趣“太拼了一个人完成一整首曲子”,倒不如说,这需要多少年的埋头苦干才能厚积薄发(这些年他也给很多歌手写过曲子,包括莫文蔚、古巨基等,只是自己成名略晚)?
摩凡陀选择了一个默默在专业领域耕耘的歌手,不炒作自己,不玩虚假的热度流量,也像是一股清流——双方都渴望在各自领域保持认真和专业的态度。
李荣浩戴着的就是摩凡陀最有名的博物馆系列
说到MOVADO摩凡陀,很多人一闪而过的念头就是“时装表”吧,话题至此,似乎都不用继续深究,就像有人会问我:“哇,兔姐你怎么会有摩凡陀?”
不拘价格戴表大概算是我一大特点了吧,但如何不拘,是建立在了解的基础上的。
摩凡陀这次借着李荣浩的势头,正好高调推出博物馆系列的新作——配备米兰带的新款。
黑面搭配钢款米兰带,男款尺寸为40毫米
极简设计,除了12点这个位置的小圆点,连刻度都没有,总有人会发出灵魂拷问:“啊,怎么看时间呢?”
如果你被设计所打动,把它定义为“腕上配饰”(在我眼里,多贵的表都有配饰作用,不然我为啥浪费宝贵的手腕资源呢),就不会在意看时这个问题了。
我也正好借此,和大家聊聊摩凡陀的历史——品牌创立于1881年的瑞士拉夏德芬,也是血统纯正的瑞士手表。
相比于很多重工的瑞士品牌,摩凡陀的特点在于以设计闻名,我们可以理解为“腕表中的轻奢”,价位也相对亲民。
摩凡陀在腕表设计上拿过100多项专利与200多项国际奖项,比如说,1987年诞生的艺术家系列,就留下很多有趣作品。
比如,1988年和安迪∙沃霍尔合作的作品(下图左),以及1991和詹姆斯∙罗森奎斯特合作的作品(下图右)。
1992年和马克思∙比尔合作设计的手表。
这些都代表了摩凡陀的创意,但很难成为一片式流行。
所以至今最广为流传,也深受大家喜爱的日常线产品,自然是1947年诞生的博物馆系列了。
当年,美国包豪斯艺术学家内森·乔治·霍威特(Nathan George Horwitt)把简化时间的概念引入到腕表设计中,摩凡陀的变革也随之开始。
他所设计的博物馆表盘,12时位置的圆点代表正午的太阳,其余都是光光的。
今年的新品中还包括一块蓝色漆面表盘搭配皮表带
“我们不知道时间是按数字顺序排列的,我们只知道时间是地球沿着其轨道围绕太阳运转的位置。”这是内森·乔治·霍威特本人对他设计的最好注解。
单一圆点的黑色表盘,被认为是包豪斯风格中(最大特色就是简约、雅致和实用)最经典的作品之一。1960年,纽约现代艺术博物馆 (MoMA) 把霍威特的这一表盘设计选为永久珍藏,所以也有了“博物馆表盘”这个名字。
当然,米兰带是今年的重点,也会运用到女款中
至今,摩凡陀的腕表已经被全球超过20家知名博物馆所收藏。
今年新的米兰带女款搭配的贝母面
在摩凡陀看来,他们和李荣浩对艺术的追求是一致的——个性而简约。
其实就未来的消费趋势而言,我之前很早就分析过——大众实用类产品量最大,但同时,面对消费升级的压力最大。
换句话中,有些产品,它注定是很多人的人生过客,留不久。但只有够个性,是可以跨越不同阶段的消费群体的,无论初级或高阶消费者,都可能选择。
摩凡陀目前在中国一二线城市已经有超过70家店铺,再加上天猫和京东都已上线,中国布局已较完善
“以一个设计打天下”不是一个传说,它可以走得很久,尤其是在中国这样的大市场中。
不过我更能接受李荣浩的这段话:“音乐和时间一样都有自己的旋律和节奏,都应坚持初心,找到生活的原点。”
无论世道浮躁或不公,实力的积累却是不打折扣的,总能被发掘——音乐、表或我们自己的专业,无不如此。
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