|喜进入4月,随着《钟表与奇迹》(Watches&Wonders)线上展开启,新表扎堆发布,请各位慢慢倒腾预算,想想该花在哪儿。
有人痛苦于记住表展有哪些品牌,其实,跟着八卦兔就能获得一手信息——选择感兴趣的即可。毕竟咱们是消费者,又不搞研究,背出一堆品牌名又买不起,也是白搭。
不过今天的开场不便宜——就让德国朗格表为历峰集团打头阵吧(先预告一句,兔子准备了线下玩表环节)。
据说今年朗格表要发大招,但表展期间只发布三款,大概也算吊胃口?我们先从比较狠的入手——LANGE 1朗格1的万年历。今年新出两款,第一块是18K玫瑰金搭配灰色表盘。
灰色表盘是由实心银制成另一款18K白金款,限量150枚。
盘面颜色有点类似三文鱼,但实际上它用的是18K玫瑰金两款表配色都不算常规,但非常耐看。另外不得不说,德国人在用料上也实在——贵金属直接拿来当表盘。
20年前,朗格推出首款具有万年历功能的腕表——LANGEMATIK朗格自动上链万年历腕表。之后,品牌又陆续推过7款万年历腕表,但它们同时还兼具其他复杂功能,比如计时、陀飞轮等。
而今年的两款新表,配的是月相显示(具有日/夜显示)功能。
好玩的是,朗格把天体圆盘做成渐变蓝色(材料也是实心18K金),这样,白天时月相盘背景为浅蓝色,晚上变成深蓝色星空。
这是夜晚,观赏乐趣大增
作为复杂功能的一种,万年历这几年大受欢迎,成为消费升级的必然选择,但万年历常见是3个小表盘布局——长得大同小异,也容易被一眼认出。
但朗格,完全在保留朗格1经典的偏心设计基础上,把功能融合进表盘设计——换句话说,如果不细看,未必能一眼看出它是一块万年历表。
大日历左边是逆跳星期显示,6点位有闰年显示
朗格是怎么做到的?
我们知道常见的万年历原理是48步进凸轮控制原理(也被称为48齿凸轮),简单说,为了区分闰年,手表4年为一个循环,要走48个月,这就等于把48个月份刻在齿轮上,按顺序走完一圈。
但朗格为了让日历显示不影响偏心盘面的和谐,月份显示以圆环形式设计在表盘外圈,每月推进一次。
难度在于,月底推进外圈所需动力异于寻常,这是个挑战
这个设计最早出现在2012年推出的LANGE1朗格1陀飞轮万年历腕表上。
至此,它也可安稳走到2100年了。
这块表直径为41.9毫米,厚12.1毫米。搭配的L021.3型自动上链机芯是朗格的第67款表厂自制机芯。
关于机芯的美感,要相信自己的直觉
不少读者对它表现出极大兴趣——比起陀飞轮万年历,去掉陀飞轮结构后,当然价格也下来了(两块分别是76万和84万多),让很多人欢喜雀跃。
复杂功能最终,还是要为颜值添砖加瓦的。
为了平复心情,让美丽的小尺寸LANGE 1朗格1腕表出场吧。大家可给另一半考虑起来——毕竟搞定老婆,后面拨预算容易多了!
之前火热的星空盘,这次仿佛重现——以更经典的方式,当然门槛也高了。
今年新款LANGE 1朗格1小型款月相腕表,尺寸36.8毫米,男女皆可
18K白金表壳配深蓝色表盘,对手表而言,这属于除黑白外最不会出错的配色——重要的是,表盘上还有点点繁星(以月夜作为设计主题)。
蓝色砂金石玻璃带来的光彩无法遮掩
星空盘绝对是打动女生的致命一击,再加上18K白金月亮,会沿轨道运行,别有一番赏玩意境。
除指针外,镶嵌于 3、6、9、12 时位置的罗马数字,及它们间的星形时标都用18K白金镀铑
深蓝色皮革表带配实心18K白金表扣,也与整块表配色统一。
当然,兔子如此浮夸,还是无钻不欢——钻圈版更美,表圈共有56颗明亮型切割钻石。
月相功能也不是摆设,它的精准度长达122.6年
调校也很方便——位于7时和8时之间的调校器可快速调校月相显示。调整大日历显示的调校器也隐藏在表壳内,位于10时和11时之间。
当然我相信很多人和兔子一样,根本就懒得调!
虽然尺寸小,但它具有朗格1的所有特色——大日历显示、动力储存显示、双发条盒和3天动力储存机芯。
经典的3/4夹板、手工雕刻的摆轮夹板,以及用蓝钢螺丝固定的黄金套筒,从表背都可看到
今年第三块新表是厉害角色,不过我们也不陌生,它算是王者归来——TRIPLE SPLIT三重追针腕表重现。
18K玫瑰金表壳搭配蓝色表盘,限量100枚,看似针很多,其实清清楚楚
自从2018年朗格推出TRIPLE SPLIT三重追针腕表,引起业内一片哗然,毕竟这是目前全球唯一一款可进行长达12小时累积和比较计时的追针计时腕表。
举个例子,长达几小时的体育运动,怎样同时记录2个选手所需时间?这块表就行。
红12位置就是小时盘,有两根针
兔子先来扫盲何为“追针”——十九世纪发明的“Rattrapante”功能,可在手表上同时记录两段时间。
我们演示下:按下一个按钮,中央秒针启动,再按另一个按钮,针变成两根(其实之前叠在一起),一根停在原处记录第一段时间,另一根继续走。有趣的是,停下的那根针可在操作下瞬间追上前面走动的那根,再一起计时,“追针”名字由此而来。
这个功能限于秒针追针,间隔不能超过60秒。
2004年,朗格的Double Split,让分针也变成追针,比较计时时间变成30分钟。
而TRIPLE SPLIT把时针也用上了,3对重叠的针,把时间跨度拉到12小时。
图中三根镀铑指针就是追针,2点位是计时按钮(启动),10点位是追针按钮(让针分离,及重新重叠),4点位按钮为归零
大家可能看得有点费脑细胞——知道朗格技术厉害就够了。
如果我们不能在物质上拥有它(钱包羞涩),那就努力在精神上拥有它(研究点技术)——至少我都是这样自我安慰的。
能直接买回家的东西,我都懒得琢磨,反正它又跑不了,对不?
至于机芯,567个零件,大家也别看了(反正也看不懂),欣赏下复杂精妙的表背风景,即可。
直径43.2毫米,对于如此复杂的表款来说,很不错了。
作为颜值党,面对朗格我也无法减少关于技术的笔墨——因为太精彩。我对朗格最深的记忆是在德国工厂参观,观看机芯。当放大无数倍的零件出现在面前时,我一度怀疑看到的是印刷品——超乎预想的精致。
朗格就这样经受住了考验。
但机芯细节还只是其一,零部件是为复杂精妙的功能服务的,这才是朗格实力的根本。
最后,兔子要大声为自己吆喝:4月17日(周六)下午,八卦兔朗格专场在上海开启,大家可第一时间上手把玩今年新表。
有兴趣的读者可后台和我报名,我们不见不散。
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