IWC大飞43,我可以

大寫的蘿菈‧Capital LAURA

蓝思晴/华语知名钟表珠宝评论家/生活艺术书写者/瑞士Gübelin古柏林彩色宝石中级专业


大飞是大家最熟知的IWC经典之一,2021年IWC竟然在这个经典上动手了?

在IWC万国表几个成功的腕表设计中,多半皆以系列名著称,如经典的葡萄牙系列,还有令人难忘的工程师系列,以及潜水表中独特的Aquatimer系列,而飞行员系列当然也是IWC最受欢迎的系列之一,不过在飞行员腕表的行列里头,Big Pilot〝大飞〞拥有自己的昵称、自己的特征,以及自己独特的表款设计轨迹

IWC万国表大型飞行员腕表IW500912,不锈钢表壳,直径46毫米,表厚16毫米,搭载51111自动上链机芯,配备比勒顿自动上链系统,日期显示,停秒装置,振频3赫兹,储能7天,防水60米,黑色Santoni小牛皮表带,参考价格106,000人民币(摄影@王敉)。

IWC的Big Pilot历史很多人都已经了若指掌,从1940年代的原创设计到今日,Big Pilot大飞行员腕表的所有设计元素,就像是烙印一样地,深深地刻在每一个表友的心里。从1940年代IWC创作了1000只军用飞行腕表(被称为B-Uhr),这个设计却是在2002年的一款腕表推出后,才正式跃上IWC量产面市的舞台,这款腕表被正式称为〝Grosse Fliegeruhr〞(德语,即Big Pilot的意思),当时以46.3毫米的大尺寸面市,但其实相较于最原始的1940年代军用55毫米的大飞设计,已经更适合日常生活佩戴,但同时也立下了一个大飞行员腕表的〝flag〞:大飞就必须是大,严格遵从飞行腕表在辨读性上的强烈机能需求,面盘上的设计也必须是简洁、清晰、说一不二

2019年限量250枚的〝Partrouille Suisse〞瑞士专属款。

从2002年大飞重现于IWC的腕表设计舞台开始,每隔一阵子就会有一些大飞新款出现,或许是常规发售,也或许是限量发行,从2002年到2018年之间,IWC大飞款式约限量发行过80款特别版,但每一款的数量都非常少。大飞的设计这20年来不管是面盘上些许的改变,或是表壳上的材质变化,都不脱其基础的几个元素:12点钟三角形配上两个圆点的时标、清晰的粗体字时标与刻度、超大洋葱表冠以及皮革表带上的铆钉设计

2018年IWC大飞款式出现了原汁复刻55毫米钛金属表壳限量100枚的无日期显示款式(图右),以及新尺寸48毫米限量1000枚精钢材质、带日期显示款式(图左)。

一只腕表如果要成为不朽的经典,必须在外型设计元素上,有无可取代的标志性,且不管再如何更迭改款,都要有万变不离其宗的基本设计精神,更要有一致性的辨识度。这也是IWC大型飞行员腕表受到大部分表友爱戴的最大原因,你总是能在变化中,见到细节的美好,却又能不失去大飞本来就很有魅力的设计,这是IWC在设计美学这条路上,最大的挑战,也是最大的成功。

同样为2019年限量250枚的罕见左冠大飞IW501012。

而收藏的趣味也就是在这种经典变化的小细节里同中求异,各自追求其背后的有趣故事和来源,让收藏变得更加丰富且完整。IWC大型飞行员腕表在过去的20年之内经历过不同的细节变化沿革,材质也曾出现有精钢、钛金属、青铜等设计,2012年大飞TOP GUN万年历的出现,才将48.6毫米尺寸推上舞台,随后48毫米的Big Pilot Heritage三针带日期款式也在2016年以限量1000枚推出市场。

2018年推出限量1500只的青铜表壳大飞IW501005,直径尺寸为46.2毫米。

一直都是46.2毫米左右尺寸的大飞,在2012年的黑色陶瓷TOP GUN万年历复杂功能款式里出现了48毫米新尺寸,加上后来的限量三针48毫米款式、复刻55毫米款式,也都是惊鸿一瞥。不管曾经经历了多少材质、功能、盘面、机芯的变化,大飞掌握几乎完美的设计中心,进可扩充为复杂功能,也可以退守为简单三针款式,但IWC却在2021年决定〝大事化小〞,把大飞一下子〝缩小〞到43毫米尺寸。

2021年大飞新风貌

2021年IWC的大型飞行员腕表推出了新的尺寸:43毫米,但又完全保留了1940年代最初的大飞设计风貌:黑盘、无日期、大洋葱表冠、1到11数字时标刻度,以及三角形和双点于12点钟位置标示。

今年IWC推出了新尺寸43毫米的大型飞行员腕表(摄影@Kyle Kuo))。

43毫米的大型飞行员腕表虽然在每一个元素上都遵从了最初的大飞设计,但却又添加了一些新的现代元素,盘面上鲜明的黑白对比显示,加上了IWC品牌标示与自动机芯的字样标示之外,表款搭配了快速简易更换(EasX-CHANGE)机制,并搭载了自制82100比勒顿系统自动上链机芯

IWC万国表大型飞行员腕表IW329301,精钢表壳直径43毫米,表厚13.6毫米,搭载82100自动上链机芯,配备比勒顿自动上链系统,停秒装置,振频4赫兹,储能60小时,防水100米,棕色小牛皮表带,参考价格68,700人民币(摄影@Kyle Kuo)。

43毫米大型飞行员腕表是所有大飞中最简约的一款,没有盘面上的小秒、动力储存、日期等功能显示,但也是所有大飞中别出心裁的款式:具有皮带与链带交互更换的设计,且有蓝盘与黑盘两款可供选择

IWC万国表大型飞行员腕表IW329304,精钢表壳直径43毫米,表厚13.6毫米,搭载82100自动上链机芯,配备比勒顿自动上链系统,停秒装置,振频4赫兹,储能60小时,防水100米,精钢链带,参考价格76,400人民币(表款拍摄@丛晧日)。

要把经典大飞〝缩小〞至43毫米,并不是只是将表壳直接缩小即可,IWC在许多不太容易注意到的细节上调整了设计,来达到整体表款的平衡度。比如仔细看看盘面上数字的粗细与字体,特别是时标〝9〞的写法,与过去所有尺寸46毫米或更大的大型飞行员腕表相比,数字更〝瘦〞且略微修长。

虽同为洋葱表冠设计,43毫米大型飞行员腕表的表冠更为浑圆(表款拍摄@丛晧日)。

整体表壳的厚度与过去的大飞无大差异,表壳结构却也做了一些修改,看起来更加包覆完满,为了配合直径相较先前的46毫米款式小了的这三毫米,表冠也不再是锥型,而是更浑圆的洋葱表冠设计,且43毫米大型飞行员腕表配有蓝宝石透明底盖设计。43毫米的出现,也让所有热爱大飞经典设计却因尺寸太大而止步不前的男性、女性朋友,都可更好地佩戴。

大飞原汁风格再演绎

可能会有人一刀切地认为43毫米大型飞行员腕表的推出,是IWC顺应市场、甚至可能会有人解释是更面对女性、亚洲男性市场,这个观点我并不能完全认同。大飞的诞生一开始在1940年代是军用表,而2002年成为量产的近代腕表,选择46毫米设计已经是打破市场的尺寸常规,既贴近大型飞行腕表的大尺寸原创概念,但却又更适合日常佩戴。

IWC万国表大型飞行员TOP GUN海军空战部队腕表“莫哈维沙漠”特别版IW506003,沙色陶瓷表壳,钛金属表背,直径46毫米,表厚14.6毫米,搭载52110自动上链机芯,配备比勒顿自动上链系统,停秒装置,振频4赫兹,储能7天,日期、动力储存显示,防水60米,沙色橡胶表带内嵌织物,参考价格121,000人民币(手部摄影@Kyle Kuo)。

43毫米大飞的推出,无疑是让IWC这个最受到注目的经典之一,能被更广大的人群在真正的日常生活中佩戴,过去的大飞可能只是腕围更适合的表友才能尺寸合宜且舒服的佩戴,或是作为收藏专用的腕表,现在却是几乎每个人都可以佩戴的经典设计。不过IWC也并没有因为43毫米的大飞推出,而落下了大型飞行员腕表的其他新品推出。

沙色表壳的大型飞行员TOPGUN万年历腕表搭配了同色系的织物表带(摄影@Kyle Kuo)。

大型飞行万年历腕表曾经在2012年推出48毫米黑色陶瓷的TOP GUN款式,TOP GUN设计运用黑色陶瓷的设计已经是IWC近代腕表设计中,不仅仅具有先驱地位,且也是TOP GUN的一大特征,而2019年在飞行员系列腕表中首次推出的〝莫哈维沙漠〞特别版专有的沙色陶瓷更是惊艳表坛。2021年IWC在TOP GUN大飞万年历设计上推出沙色陶瓷款式,也算是TOP GUN款式变化的一个前进。

大型飞行员TOP GUN "莫哈维沙漠〞特别版,表背刻有TOP GUN专属字样(手部摄影@Kyle Kuo)。

2021年IWC推出了〝莫哈维沙漠〞特别版TOP GUN大型飞行员腕表七日动力储存三针与万年历款式,搭配沙色陶瓷表壳,盘面是浅棕色的设计,指针也是棕色包边搭配沙色时标与刻度。还是那个大飞,还是那个独特具有四个数字年份显示的万年历,只是成为了穿梭在沙漠里执行任务的沙色陶瓷版本。

IWC万国表大型飞行员TOP GUN海军空战部队万年历腕表“莫哈维沙漠”特别版IW503004,沙色陶瓷表壳,直径46.5毫米,表厚15.6毫米,深棕色表盘,沙色指针,搭载52615自动上链机芯,配备比勒顿自动上链系统,停秒装置,振频4赫兹,储能7天,日期、星期、月份、四位数年份显示以及南、北半球永久月相显示,防水60米,沙色织物表带,参考价格264,000人民币(摄影@丛晧日)。

IWC大型飞行员腕表设计中,除了出现过年历设计之外,经典的大飞多半还是在盘面上围绕七日动力储存显示、动力储存加小秒,或是小秒针圈加日期,或仅小秒针圈设计显示为主。而2006年第一款大型飞行员万年历铂金款式问世后,曾经有过约37款不同特别或限量版本推出,这个搭载IWC知名4位数年份显示的万年历,不仅仅提升了大飞的功能呈现,更让万年历成为大型飞行员腕表行列中,最经典的款式之一。

2020年IWC推出精钢材质大型飞行员万年历腕表(摄影@Kyle Kuo)。

2021年选择在大型飞行员TOP GUN腕表行列中,加入了沙色陶瓷与不锈钢材质的万年历款式,对于喜欢大飞万年历的朋友来说,的确是个很好的消息,不锈钢材质的大飞万年历与沙色陶瓷的大飞万年历两者,都算是IWC经典四位数年份显示万年历款式,并且是价格更好入手、更加有型的款式。

IWC万国表大型飞行员万年历腕表IW503605,精钢表壳直径46.2毫米,表厚15.4毫米,搭载52615自动上链机芯,配备比勒顿自动上链系统,停秒装置,振频4赫兹,储能7天,动力储存显示,日期、星期、月份、四位数年份显示以及南、北半球永久月相显示,防水60米,蓝色小牛皮表带,参考价格234,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

IWC飞行员TOP GUN款式腕表的设计特征,在盘面上会有一个小飞机的元素,特别在万年历款式上,10点与11点钟机头的朝上、代表朝北以及1点与2点之间机头朝下、代表朝南的两架小飞机,搭配着IWC特有的南北月相显示,不仅顾及了阅读机能,更增加了盘面乐趣,最让人惊奇的大概还是:这么复杂的万年历信息,还要加上小飞机,却在整体盘面上井然有序且清晰易辨,并且还好看的不得了,平衡感如此完美,IWC是怎么办到的?2021年大型飞行员腕表新款大爆发,不仅加入新的较小尺寸,又添入了更容易入手的TOP GUN万年历款式,你说这是大事化小,还是玩得更大了?

与IWC首席执行官的BIG TALK

Christoph Grainger-Herr

万国表

首席执行官

2021年钟表与奇迹高级钟表期间,我与IWC CEO Christoph进行了一场愉快的云上聊天,他对IWC腕表设计的思路清晰且构思缜密,或许是IWC在制表品质与设计美学之间能维持如此平衡的最大主因。

Q

对于如此讲求精准设计的IWC来说,什么是最不可能出现的设计元素?

A

这是一个很大的问题。

IWC是个在经典腕表设计上具有悠久历史的品牌,而热爱IWC腕表的人,多半是喜爱IWC更低调、简洁却有型的设计。所以在设计上,我们不仅仅要顾及IWC一贯的设计传统,在加入新元素的时候,还得去找出设计的合理性、融合性,并且要保持IWC的辨识度,且不能跳脱得太远。

Q

IWC最着名的制表精神:形式服从机能,至今都坚持了哪些?

A

如果我们以材质举例,我倾向于选择新材质的时候,以机能考量为优先。新材质的选择必须是能够在腕表使用性能上有加强的效果,而并非只是为了新鲜好看。像是我们新开发的瓷化钛材质,这种材质结合了氧化锆与金属的两种物理特点,而且能够制作出小型的零部件,比如计时按钮、表冠,让整体表壳包括底盖都可以用同一种材质制作,美观与机能皆能顾及。

Q

同样是时下流行的蓝、绿、红,IWC选择盘面颜色时的标准是什么?

A

在选择色调上,我们必须要严格地谨守一个范围,不可能一昧追求炸眼的效果,当我们观察艺术、时尚方面的潮流,我们很快地知道,腕表设计其实在某一个程度上,也在贴合这样的时下潮流,就像〝莫哈维沙漠〞的沙色陶瓷,它的确是遵循着IWC飞行员腕表的飞行任务特征,才选择的沙漠色,但你却也能在时尚领域上见到这样的色彩趋势。以IWC的腕表设计历史来说,我们在面盘上运用色彩也是由来已久,我们在2001年左右就开始运用蓝色在面盘上,也开启了腕表设计的新颜色的探索。因此颜色的运用IWC将继续进行去寻找去更适合品牌设计的调性,像是绿色,IWC就更倾向于接近黑色的绿,而在不同光线下会展现出不同效果的绿。

Q

瓷化钛这么酷的材质,也能做成不同的色彩吗?

A

这个议题我们也在尝试。

不过我并不认为这将如愿发展完成,可能需要更多研发时间。原因是瓷化钛的基础还是以钛金属为基底,而在锻制的过程中,加入氧化锆(陶瓷)元素后,色调将会显灰或接近黑色,如果运用不同手法,可能可以达到些许的蓝色效果,但是却不一定理想。所以很难说在色彩的实验上是否会成功,但是肯定和陶瓷或合金色彩变化的结果很不一样,因为有可能还是介于灰色与蓝色之间。

Q

IWC如何在男性专属的既定印象中,触及到女性佩戴者?

A

IWC的确在过去的形象上有着更为男性倾向的特征,但我并不认为这是一个限制,如果去观看我们的品牌官方网站,我们也没有将腕表分为男装腕表或女装腕表,我不认为我们需要去强分男用或女用的腕表,而是竭尽心力的去把IWC的设计精神表达出来。像是我们全新概念的品牌专门店在苏黎世已经开幕,我们试图将IWC的精神与特征灌注在店面的内部空间与陈列,以及氛围的打造。曾经有人建议我,为了让更多女性认同IWC,我应该在专门店里开辟女性专属空间,我拒绝了。因为IWC具有的传统精神与品牌血统,是我们要努力维护的,它应该是没有性别差异,而是一种突出风格、一种出色设计带给人的感受与感动。

Q

Christoph反问蘿菈:为什么市面受欢迎的女性腕表,都是晚装、装饰型的腕表?

A

我也常常在问自己这个问题,因为我是个偏爱大尺寸机械表的女性。

我想女性缺乏对机械表的认识可能是最大主因。绝大部分女性对机械表无感,有可能是我们都需要共同思考的议题。或许需要更多更不一样的沟通方式,或许只是简单的让男性与女性形象同时存在于某一款经典,我认为,腕表的经典应该只有适戴与不适戴的问题,现今经典机械表多半为大尺寸的特质,对于小手腕或特别是女性来说,的确有配戴障碍。而太多品牌的关注点都在于女性腕表就应该是珠宝类型与装饰类型的设计,使得女性也被引导如此,让更多女性腕表更加认识机械表领域,可能也是我需要努力的方向。

Q

将大飞从历史经典打造成当代文化标志潮物,IWC做了些什么?

A

大飞是个用有极其纯粹历史背景的腕表设计,且几乎没有任何设计元素是用来作为装饰美观的。所有在盘面上、表壳是的设计元素都是为了飞行任务机能考量而来,因此我们在大型飞行员腕表上,就算使用过材质的变化、盘面上功能显示的变化,但都不丢失大飞最基础、且最纯粹的设计。如为了方便佩戴手套也能操作的洋葱表冠,阅读识别度更高的三角双点时标,以及粗体时标字体等。所以在2021年的43毫米大型飞行员腕表的设计上,我们特别回到最原始的大飞设计,把所有的动力储存、小秒、日期等元素都去除,让43毫米的大飞回归到最纯粹。我的目标是在于将IWC大型飞行员腕表,从过去的军用任务风格,带入到现代的运动的日常佩戴风格,我们如何保留历史传统的设计元素与精神,但又能打造更适合现代人生活与搭配的腕表,这是我们努力的方向。

Q

大飞既然称为大飞,那么2021年的43毫米是不是大飞的尺寸底线了?

A

是的,正如你所言,大飞有其历史的经典性,我们也一直严守着。所以,是的,大型飞行员腕表43毫米会是大飞行列里头最小的尺寸。

敬请期待

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