我相信不管时光是倒退还是前进,我仍然是这样的自己,这样永远敢于向前。
我的记忆力很差,像是个被热水烫着了却也学不会下次记得不去碰的婴孩,好像也是这样,人们总说我的性格没怎么变过。我最不变的,估计就是一点点的傻勇,一点点的不服,一点点的不撞南墙不回头的倔强,也或许正是如此,我在2022年的这个时刻来到睽违两年的日内瓦钟表与奇迹表展。
△ 卡地亚Pasha de Cartier系列日历腕表,精钢表壳直径41毫米,厚9.55毫米,搭载1847 MC型自动上链机芯,振频4赫兹,储能40小时,精钢链带搭配可替换式精钢折叠表扣,配备QuickSwitch表带快速替换系统和SmartLink金属表链调节系统,随附深灰色鳄鱼皮表带,防水100米,参考价格52,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
在来之前就已经知道今年卡地亚的Pasha将有全新的作品推出,去年Pasha的再现已经让我很惊喜,不过今年确实让我更加意外,Pasha最好的作品、最好的时期,在这样一个时节,卡地亚没有走保守路线,没有少推出一些创作,反而是对Pasha系列做了一个全面的整理与推陈出新,甚至也有些回顾与崭新的意味。
△ 卡地亚Pasha de Cartier系列腕表,18K镀铑白金表壳,直径35毫米,表厚9.9毫米,表壳和表扣镶嵌133颗明亮式切割圆钻,表盘“舞动”镶嵌318颗明亮式切割圆钻,表冠镶嵌1颗明亮式切割钻石,旋入式表冠盖镶嵌1颗明亮式切割圆钻,搭载530 MC型自动上链机芯,振频3赫兹,储能40小时,黑色鳄鱼皮表带,参考价格885,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
卡地亚具有创意的腕表设计,有许多是通过热爱卡地亚设计的名流贵族订制要求而来,而Pasha就是其一,我时常在想:这些忠实客户长期佩戴、使用卡地亚的作品,但却也不失对自我生活品味更高远的追求,在满足卡地亚给予的高品质设计之余,总还是在心中不停创想那个〝可以再更完美〞的要求。
钟表收藏家、20世纪20年代至50年代间卡地亚的忠实顾客——马拉喀什的帕夏(“帕夏”是奥斯曼帝国高级长官的称呼)艾尔·格劳伊(Pasha El Glaoui of Marrakesh)(图片来源:en.yabiladi.com)。
也因为这样双方面的创意激发,Pasha在1940年创造了经典正装腕表在防水性能考量下,仍不失有型的突破性设计。Pasha的存在从此也开始有了一场〝离经叛道〞的旅程,在1980年代,Pasha的平面广告出现了:〝女人也倾慕的男性腕表〞、〝新一代创造者〞这样的标语,都像是在上一个世纪40年代的马拉喀什的帕夏给予卡地亚新的创作方向,这是一个先驱者的远见与追求,是一个人、一个品牌敢于向前跨出一步,踏出舒适圈的精神。
△ 早年杂志上发表的卡地亚pasha腕表广告。
我在卡地亚Pasha身上感受到的特立独行,特别是在过往的Pasha系列设计中,那几款炸眼且大胆的创意发想,在2022年我们都能得以再重现并重拾。我计划并执行了三个月前期准备的日内瓦之旅,在我长考但立下决定地跨一大步完成,并且让我成为首批见证Pasha经典重生的人之一,也在这个探寻的过程中,让我更坚定了自己,必须勇于打破桎梏,才能跨前一步,迎向新生的信念。
Pasha Grille
原创格栅设计
1943年马拉喀什的帕夏要求卡地亚为其制作出一款拥有高度防水且可防镜面遭意外撞击破碎的正装腕表,于是一个具有九宫格栅栏以及锁盖式的表壳设计就此诞生,当时的表款尺寸约为35毫米,而在表款再创作沿革中,也曾经出现38毫米的款式。
△ 1943年Pasha腕表原型。
2022年最新的Pasha Grille格栅款式则为更符合当代审美的41毫米,盘面上四个数字时标保留了古典书写花体的设计,在九宫格的格栅下,均衡平稳且易读,并且在每个数字再加上一个立体金边黑色刻度,这个细节让整体表款更加醒目动人。
△ 格栅装饰、阿拉伯数字时标、表冠保护盖和方形饰钉等标志性元素,成为Pasha腕表设计的灵感源泉。
虽然是41毫米,由于Pasha上下表耳皆为横杆柱设计,表带佩戴角度更可贴近手腕,所以戴起来并不吃力,我特别喜欢这个格栅设计,也是从以前就一直心仪的设计,41毫米的尺寸的确更加强了这个经典设计的大胆风格,且新设计的四枚弹簧系统制成的卡环,让盘面上方的金属格栅更容易拆装,不过我倒是一点都不想把这个特征拆下来就是了,因为在调整时间指针的时候,我也不觉得有什么视觉障碍。
△ 卡地亚Pasha de Cartier系列Grille腕表(2022年新款),直径41毫米,表厚9.55毫米,黄金表壳,可拆卸格栅,表冠镶嵌1颗凸圆形蓝宝石,搭载1847 MC型自动上链机芯,振频4赫兹,储能42小时,可替换式蓝色鳄鱼皮表带和灰色鳄鱼皮表带,配备QuickSwitch表带快速替换系统,参考价格139,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
喜欢这个格栅设计,但又觉得41毫米太大的女性朋友,卡地亚也帮你想好了,35毫米与30毫米镶钻款式任你挑选。老实说,本来我满怀期待的是去看原创黄金款式的41毫米无钻经典款式,但当看到表圈、格栅上镶钻的款式时,本来想〝装酷〞地觉得那是〝女孩儿们〞的玩意,可一戴上,就很难摘下来了。
△ 卡地亚2022年最新推出的Pasha de Cartier系列Grille腕表,玫瑰金表壳,可拆卸格栅,(上图)直径35毫米,表厚9.37毫米,表圈和格栅镶嵌117颗明亮式切割圆钻(约1.52克拉),表冠镶嵌1颗凸圆形蓝宝石,搭载1847 MC型自动上链机芯,振频4赫兹,储能42小时,(中、下图)直径30毫米,表厚8.22毫米,表圈和格栅镶嵌97颗明亮式切割圆钻(约1.25克拉),表冠镶嵌1颗凸圆形蓝宝石,石英机芯,可替换式蓝色鳄鱼皮表带和紫色鳄鱼皮表带,配备QuickSwitch表带快速替换系统,参考价格35毫米款219,000人民币、30毫米款162,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
独一无二的格栅设计,上头还镶满了钻石,连我这个无大表不欢的大女人,都舍不得摘下手表,不过我更喜欢35毫米的款式,更中性的风格,30毫米款式则更适合纤瘦手腕的女性朋友。
Moon Phase & Chronograph
复杂功能呈现
Pasha系列经典款式中,曾经出现过万年历款式,当时的设计就非常独特地将椭圆形视窗月相盈亏显示放在了12点钟位置。而2022年的Pasha系列中最新推出的月相款式,中规中矩的圆形大视窗,却在外缘加上了两道装饰,让人回想起那个在12点钟的古董款式。
△ 卡地亚pasha腕表早期曾推出过万年历款式,12点位置的椭圆形月相盈亏视窗别具匠心。
我喜欢这个月相设计,因为在Pasha古董款式中的那个曾经出现过的万年历,的确和格栅款式一样,一直都是长驻我心的经典。最新的月相款式,虽然在月相盘的设计上延续了传统月相的样子,但却又富含巧思更显其与众不同。
△ 卡地亚2022年最新推出的Pasha de Cartier系列月相腕表,直径41毫米,表厚9.55毫米,精钢或玫瑰金表壳,表冠镶嵌1颗凸圆形蓝宝石,搭载1904-LU MC型自动上链机芯,振频4赫兹,储能48小时,月相显示,可替换式蓝色鳄鱼皮表带和灰色鳄鱼皮表带,配备QuickSwitch表带快速替换系统,参考价格精钢款65,000人民币,玫瑰金款150,000人民币(中、下图摄影@Kyle Kuo)。
在正圆形的月相盘外加了两道蓝色半圆弧线,且月相视窗与这两道弧线皆以同心圆纹路装饰,与盘面上的中央矩形放射刻纹盘面相互辉映,这两个看起来两极的几何,却又如此相融结合,也许这就是设计细节的力量吧。
△ 卡地亚Pasha de Cartier系列腕表,直径41毫米,表厚9.55毫米,精钢表壳,表冠镶嵌1颗凸圆形蓝色合成尖晶石,搭载1847 MC型自动上链机芯,振频4赫兹,储能42小时,日期显示,可替换式灰色鳄鱼皮表带,配备QuickSwitch表带快速替换系统;可替换式精钢表链,配备SmartLink金属表链调节系统,参考价格52,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
三针日期版本的新款式,灰黑盘面也是我特别喜欢的设计,卡地亚经典的白盘是很有标记性,不过这次Pasha新款的烟灰黑,同样以太阳放射状纹路装饰在中央,复古的数字时标,更有另一番风味,貌似更深沉稳重,更具有hold得住各种大风大浪的绅士感。
△ 卡地亚2022年最新推出的Pasha de Cartier系列计时码表,直径41毫米,表厚11.97毫米,精钢金表壳,表冠镶嵌1颗凸圆形蓝色合成尖晶石,搭载1904-CH MC型自动上链机芯,振频4赫兹,储能47小时,可替换式深灰色鳄鱼皮表带,配备QuickSwitch表带快速替换系统;可替换式精钢表链,配备SmartLink金属表链调节系统,参考价格73,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
计时码表的新款式搭载卡地亚全新开发的码表机芯,盘面三个小针盘排列和谐,卡地亚品牌字样与三个针圈的排列几何非常对称且稳妥,且盘面上细节重重:三维下沉的针圈盘、外缘同心圆、中央放射纹路的装饰,以及灰白之间的对比色运用,的确好看呀。
Tourbillon & Skeleton
陀飞轮与镂空自动上链
造型独特的Pasha表款自1943年推出后,到了1980年代的再推出,在外型上只做了些微的调整,保持了Pasha一开始的高防水机能,1985年的款式加入了潜水计时圈的设计,也是我们今年看到的新款计时码表的一个设计元素参考来源。
△ 1985年推出的Pasha de Cartier腕表。
圆中有方的盘面设计也是Pasha表款的一大亮点,2022年Pasha全系列新品出现了一枚陀飞轮款式,虽说陀飞轮对卡地亚来说是家常便饭,不过在看过Pasha陀飞轮款式后,开始渐渐觉得卡地亚陀飞轮框架的设计,那经典的C形刚毅的外型,原来如此风格强大,在不同的壳形中展现,就会有不同的效果,放在Pasha壳形也不知怎么的觉得更为突出醒目。
△ 卡地亚2022年推出的Pasha de Cartier系列浮动式陀飞轮腕表,直径41毫米,表厚10.45毫米,玫瑰金表壳,表冠镶嵌1颗凸圆形蓝宝石,搭载9552 MC型手动上链机芯,振频3赫兹,储能50小时,浮动式陀飞轮,可替换式黑色鳄鱼皮表带和深灰色鳄鱼皮表带,配备QuickSwitch表带快速替换系统,参考价格590,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
特别把中央轨道形时标设计为如钢琴键般的黑白相间,搭配中央放射云状纹路、立体内填黑色时标设计,Pasha系列浮动式陀飞轮腕表大概会是我在卡地亚所有表款除了神秘陀飞轮腕表之外,最喜欢的陀飞轮款式之一吧。
△ Pasha de Cartier系列浮动式陀飞轮腕表的“C”字形陀飞轮框架由卡地亚特别为其设计。
在卡地亚自制机芯的沿革中,卡地亚开创了一种机芯即盘面时标的设计方法,于是我们在卡地亚旗下的系列壳形设计中,都能看到这样独一无二的表现方式。今年Pasha系列的镂空款式可没有那么简单:镂空机芯即盘面的设计,很难让自动摆陀不干扰设计,于是有些品牌如果想要达到这样的通透感,就会将摆陀设计为环形在外围摆动上链。
△ Pasha de Cartier系列镂空腕表的夜光效果使其风格更加突出。
不过卡地亚Pasha系列的镂空自动上链选择了中央固定摆陀设计,但为了不影响镂空的通透美感,把摆陀全部挖空,摆重加强在边缘,不仅可以让上链保持稳定有效,更不遮挡镂空机芯(盘面)全方位欣赏的美感,也是一种在设计手法运用上的大胆尝试,巧思一流。
△ 卡地亚Pasha de Cartier系列镂空腕表搭载的9624 MC型自动上链机芯以镂空设计隐藏于表背。
一直觉得Pasha壳形的细节有很多值得玩味的地方:比如横杠柱形表耳,保留了正圆壳形的完整性,而略向外倾斜下收的表圈,也是一个表现工艺细节的绝佳舞台,旋入式表冠盖加上固定锁链,也是Pasha值得玩味的地方,Pasha就像是穿着讲究的品味人士,身上每一个细节装扮都让你不愿错过欣赏,而它又如此不常规且不按牌理出牌,它可以经典优雅如三针设计,也可以高贵荣耀如陀飞轮款式,但更可以是大胆不羁的格栅款式,还可以是狂放张扬的镂空设计。
△ 卡地亚2022年最新推出的Pasha de Cartier系列镂空腕表,直径41毫米,表厚10.45毫米,黑色ADLC碳镀层精钢表壳,表冠镶嵌1颗凸圆形蓝宝石,搭载9624 MC型自动上链机芯,振频4赫兹,储能48小时,镂空表盘,可替换式黑色鳄鱼皮表带和深灰色鳄鱼皮表带,配备QuickSwitch表带快速替换系统,参考价格203,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
Pasha镂空腕表以黑色ADLC涂层处理表壳与机芯(盘面)的白色夜光涂料形成对比,光亮的地方看来它就是个黑白分明的鲜明设计,暗黑处夜光亮起,它又像是个神秘的星球般。卡地亚表款的设计与时代的审美与使用习惯的确紧紧相系,现在几乎所有的卡地亚新表款皆有快速表带更换的机制,包括全新的Pasha系列作品,这一点对于现代人经常更换表款与表带需求十分受用。
卡地亚是一个活在时代前沿的品牌,所以才会在1904年首先为飞行探险家创作腕表,也为许多忠实客户打造出远比他们需求更多一点风格的腕表作品。永远往前跨一步的真正勇气并不完全来自于打破原有的东西,而是在历练中沉淀,在历史中回顾与思索,保留初心与核心的价值观,再催促并推动自己往前跨一步,即便只是一小步,也许这就是我认为Pasha表现出来的精神吧,就像当初1943年本来可以经典过关,却加上格栅与锁链表冠盖的突破,独特风格立现,这也是我追求的人生:成就不是坚守而来的,而是不断向自己挑战,永远敢于再往前的披荆斩棘。