时间对大部分人来说是有限的,而对卡地亚来说,时光无界。
卡地亚在北京王府中环办了一个展览,并且邀请我在展览开幕时,与三位不同领域的老师参与论坛对话,我们的话题中心围绕着自己的专业与时间的关系,或时间对我们的人生与专业有着怎样特别的影响。
展现百年制表工艺与美学风格的卡地亚“时光无界”限时体验空间于北京王府中環西座开启。
时间对我来说,只是一种被量化的概念,在宇宙空间里,时间是并不存在的。但也因为它的不存在,身在地球上的我们,都竭尽自己的所能去理解、抓取、描绘时间。而我的职业就是在描写时间,解读时间,甚至是给予时间某一种工艺表现上的意义。摄影大师肖全老师表达了自己用镜头捕捉时间的瞬间,同时也在摄影中体会了新的时间概念,而建筑师庄子玉则认为建筑本身就是一种时间容器,并且是与时间共存,且建筑是让时间得以在空间流动的创作。
应卡地亚的邀请,我与中国顶级人像摄影师肖全、故宫文物修复师王津、建筑师庄子玉围绕着自己的专业与时间展开对话。
我在与庄子玉、肖全老师,以及文物修复师王津老师的对话中,试图去寻找:在钟表创作领域中,我们一直不断创造时间的模样,复刻时间的样貌。在摄影作品中,时间是凝聚的;在建筑中,时间是流动着的;而王津老师数十年来都在修复时间,那么时间到底意味着什么?什么又是卡地亚的时间?
卡地亚时间的形状
解释时间的方式有很多种,如果钟表作品是讲述一个时代、一个制表厂、一个品牌与时间连结的故事。那么我们在卡地亚于北京王府中环举办的《时光无界》展览中,看到的就是卡地亚在不同的时代,以不同的方式来诠释时间。
“造型腕表大师”展厅是以卡地亚椭圆形表盘为设计灵感、仿照真实表盘打造的空间。
我常说卡地亚是钟表行业的创型大师,而如果时间有形状的话,会是什么呢?我们在这个展览中看到卡地亚早期的路易坦克腕表设计以及各种长矩形的变化款形,熟悉卡地亚的朋友可能都对坦克、山度士的方矩形设计非常了解,这也是卡地亚独特且擅长的几何结构,几乎没有其他的品牌可以像卡地亚这样,在方矩形的线条规则下,打破、重组、建构、再创造出多彩多姿的作品。
(上图)卡地亚150周年Rectangulaire lncurvee碗表(1996年),白金表壳,尺寸35x21.5毫米,圆形机芯,限量150只(摄影@Ben Li);(下图从左至右)卡地亚Cartier Tradition古董珍藏系列 Square Incurvee腕表(1979年),黄金表壳,矿物水晶表镜;卡地亚Cartier Tradition古董珍藏系列Ceinture腕表(1976年),黄金表壳,078型手动上链机芯,矿物水晶表镜(摄影@Ben Li)。
光是方矩形的变化设计,我们在展览上就可以看到各式各样不同的古董表,当然也能见着卡地亚这几年最新的作品。卡地亚对时间的形状打造,并不局限于方矩形的变化,还有弧线的创意,如长酒桶形的Tonneau腕表,连侧面都带着弧线;拉长的Baignoire Allongée以椭圆形结合一点点的锐角,都是卡地亚独特的创型设计。
(上图)卡地亚Baignoire腕表,尺寸31.4x23.09毫米,厚度6.95毫米,黄金表壳镶嵌42颗明亮式切割钻石,表冠镶嵌1颗凸圆形钻石,镀银表盘,石英机芯,参考价格143,000人民币(摄影@Kyle Kuo);(下图)卡地亚Baignoire腕表,尺寸24.6x18.7毫米,厚度7.2毫米,18K玫瑰金表壳,镀银表盘,石英机芯,参考价格91,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
小巧精致的Baignoire则是卡地亚最令人难忘的玲珑身姿,小巧且完美的椭圆弧线,2023年更加入了手镯形的款式,这个略带浑厚线条的椭圆形表壳,加入了尺寸恰如其分的手环,精细的比例计算与拿捏,流畅的线条配戴起来如同一件优雅的珠宝作品,也足见卡地亚在造型上的细腻极致。
(上图)卡地亚Tonneau腕表(1989年),黄金表壳,圆形机芯,单金属平衡摆轮,扁平摆轮游丝(摄影@Ben Li);(中图)展厅随处可见简约线条、精准造型、匀称比例与精妙细节的卡地亚美学创意;(下图)卡地亚Ballon Bleu de Cartier腕表,直径36毫米,厚度12.06毫米,18K玫瑰金表壳,表盘镶嵌21颗明亮式切割钻石,表冠镶嵌凸圆形蓝宝石,搭载自动上链机芯,参考价格135,000人民币(摄影@Ben Li)。
我一直觉得卡地亚诠释时间的方法和伟大建筑之间有着异曲同工之妙,在不同的时代,观察当下社会的美感,并激发出超前的创意,打造出像是Crash、Pebble、Cloche等各种异形外壳的腕表,甚至在去年首度创作出一个可以活动的表壳Coussin系列。近代卡地亚最受欢迎的系列款式:蓝气球,运用了圆中带圆的创新做法,展现了卡地亚不管在锐利的方形还是在浑圆弧线上的运用,其创意都千姿百态。
卡地亚时间的建构
摄影大师肖全老师在论坛上说到,他在拍摄月亮时引发的思索,他认为的时间可以分为大时间与小时间,大时间可以是一个时代,小时间可以是我们生活中的每一分每一秒;或者大时间可以是一天,而小时间则是我们此刻的一次相聚欢笑。
(上图)“先锋精神”展厅通过动画形式讲述了Santos腕表的传奇历史;(中图)卡地亚Cartier Privé系列 Tank Chinoise腕表,尺寸39.49x29.2毫米,厚度6.09毫米,18K玫瑰金表壳,430 MC手动上链机芯,振频3赫兹,储能38小时,限量150只,参考价格234,000人民币(摄影@Ben Li);“隽永风格”展厅展出卡地亚四款经典时计:Santos、Tank、Panthère及Ballon Bleu系列腕表。
在大时间与小时间的看法上,我也非常认同。我们在钟表欣赏上,往往只去看这只表款本身,而我恰恰认为如果单看钟表本身,我们看到的只是小时间的作用,这是设计师、工艺师共同的创作结晶;而回到大时间,就像是卡地亚一百多年的历史中,在不同的时代里创作出不同的作品,而在时代这个大时间里,所有当时的社会氛围,发生的历史事件与艺术潮流,甚至是人们的生活习惯,都会在不知不觉中融入进卡地亚的作品。就像卡地亚坦克系列,从一开始描绘1919年代人们首次看到武装坦克的惊叹、1921年Tank Cintrée反映了装饰艺术的几何变化,还有Tank Chinoise阐述当时欧洲人们向往远东文化的氛围等等。
卡地亚Crash腕表在时空中像是要融化了,被挤压、被扭曲,但却让我们不得不停驻下来,仔细看它的所有细节变化(摄影@Ben Li)。
我们常觉得时间过的太快,有时候又觉得度日如年,时间并非我们能随意掌握,但好像时刻又在我们的拿捏之中。如果时间能如我们所愿慢下来呢?这好比专注在大时间上,小时间相对来说就十分短暂;而当我们聚焦在每一个小时间,那么大时间就好远好远。
卡地亚Panthère de Cartier腕表,尺寸22x30毫米,厚度6毫米,18K玫瑰金表壳镶嵌钻石,石英机芯,三圈表链,参考价格376,000人民币(上图摄影@Kyle Kuo;下图摄影@Ben Li)。
这个时间〝相对论〞让我联想到大家熟知的〝达利表〞卡地亚Crash腕表,在时空中像是要融化了,被挤压、被扭曲,但却让我们不得不停驻下来,仔细看它的所有细节变化。卡地亚把时间摺叠再展开,就好像我们本来熟悉的方形坦克,在时光拉长到一个世纪时,它就会长大成美国坦克,旅行到东方就成了中国坦克。时间慢下来了,我们又会发现Panthère系列和Santos有异曲同工之妙,但在许多细节上又那么的不同。
卡地亚时间动起来
时间是人类根据星体运行与地球之间关系的演算结果,予以规范出来的概念,而钟表作品是让这个时间具体化、并让时间〝动起来〞的一种创作。而奇妙的是,钟表作品也随着时间变化而形成了一种文化与工艺的推动,这就像庄子玉老师提到的建筑与时间的关系:建筑允许时间在空间中流动,而建筑也会随着使用者、场景的变化来展示时间在空间中的各种样貌。
“为美学服务的精湛技艺”展厅以光影通道为主体,讲述服务于美学的精湛工艺背后的种种细节。
腕表里的机械机芯在英文里面被称为〝Movement〞,这个单词同时也是动态动作、向前运动的意思。我一直觉得用这个单词来看时间很有趣,时间不是静止的,它在任何情况下都只会向前不会倒退,而制表师打造出的机械机芯是活动的,是有着自己生命的。在镂空腕表上,卡地亚把机芯结合盘面打造出一个穿透性高的机械机芯,让我们可以直视且穿透时间。
卡地亚Santos De Cartier腕表,尺寸39.8x39.8毫米,厚度9.08毫米,精钢表壳,搭载9611 MC手动上链机芯,振频4赫兹,储能约70小时,防水100米,精钢链带配备smartlink金属表链调节系统,参考价格243,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
2009年卡地亚开启了另一种全新设计语言,来表达时间的穿透性。当年在Santos 100的壳型中,卡地亚以其最擅长的古典罗马数字盘面为创想,从零到有地设计出一枚仅仅以罗马数字轮廓构建的机芯。盘面即是机芯的一部分,而机芯的结构也如巴黎铁塔一般,不仅仅具有功能主义的概念,更创造了一种全新的美感。如今卡地亚这种独树一格的镂空机芯,已经成为卡地亚品牌腕表的重要标志性元素,我们在卡地亚所有系列的表款里几乎都可以找到这种穿透性与张力并存的镂空设计。
卡地亚Cartier Privé系列Tank Normale腕表,尺寸35.2x27.8毫米,厚度8.15毫米,铂金表壳,搭载9628 MC手动上链机芯,振频3赫兹,储能36小时,24小时昼夜显示,限量50只,参考价格620,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
镂空机芯已经成为卡地亚最标记性的设计经典,2023年Tank Nomale以原汁原味的复古风情,放入了24小时显示的镂空机芯设计。时针走一圈是24小时,而非传统的12小时。卡地亚不仅将此机芯以镂空的方式呈现,并且特意将上半部分全镂空,展现其更具穿透性的骨架来代表白日,而下半分部代表着夜晚,就以放射状纹路的夹板装饰,半掩着机芯轮系,虽然是个娇小斯文的机械机芯,却透露出着强大的智慧与优雅。
卡地亚Ballon Bleu De Cartier蓝气球舞动钻石高级珠宝腕表,直径37毫米,18K白金表壳镶嵌129颗明亮式切割钻石(总重约1.45克拉),18K白金表盘镶嵌476颗明亮式切割钻石(总重约3.74克拉),表冠镶嵌1颗蓝宝石,搭载自动上链机芯,参考价格1,060,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。
卡地亚让时间〝动起来〞的方式不少,包括曾经能够随着手腕动作〝伪装〞成猎豹跑动的自动摆陀;甚至史无前例地以面盘上微型弹簧基座设计,让镶嵌其上的数十颗小钻石无时不刻地颤动;或者是上下层盘面的设计,以转盘的方式取代指针显示时间,而盘面上绝大部分的空间,还可以发挥卡地亚更多的珠宝创意,打造华贵且趣味高雅的作品。
卡地亚Panthère Day Night猎豹装饰昼夜显示腕表,尺寸40毫米,厚度11.754毫米,18K镀铑白金表壳共镶嵌654颗明亮式切割钻石(总重约3.82克拉)、2颗梨形祖母绿宝石,搭载9982 MC手动上链机芯,参考价格1,410,000人民币(佩戴摄影@Kyle Kuo;静物摄影@Ben Li)。
时间对卡地亚来说,好像是随时可以玩转创意的舞台,又好像是一个与之共舞的伙伴。时间是什么?时间又怎么定义,我觉得始终不会有答案,但卡地亚却在过去的一百多年中,创造出这么多时间的形状、时间的流动以及时间和我们之间的关联。时光无界,卡地亚的创意也永无界线。
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