今年“日内瓦钟表日GWD”的展期,与“钟表与奇迹”上海的展期几乎是同步的,所以一时间,两方的参与品牌都推出了很多新表,加在一起的新品数量可以直逼4月的“钟表与奇迹”日内瓦了。其实“日内瓦钟表日”活动的初衷,与“钟表与奇迹”是不同的。前者是以行业兴趣交流为主要目的,后者是以新品发布为主要目的。
不过今年的“日内瓦钟表日GWD”,还是有很多新作值得吸引我们的目光。这篇我们一起来梳理一下。
宝格丽丨BVLGARI
宝格丽是日内瓦钟表日活动的创始品牌,也是最大出资方。连续几年宝格丽在日内瓦钟表日上,都有佳作贡献。
今年宝格丽在日内瓦钟表日呈现了三枚报时鸣音佳作,分别是Octo Roma大自鸣陀飞轮腕表、Octo Roma钟乐三问陀飞轮腕表和Octo Finissimo碳纤维三问报时腕表。
宝格丽Octo Finissimo碳纤维三问报时腕表、Octo Roma钟乐三问陀飞轮腕表、Octo Roma大自鸣陀飞轮腕表(由左至右)
宝格丽Octo Finissimo碳纤维三问报时腕表
Octo Finissimo碳纤维三问报时腕表是2018年巴塞尔亮相碳纤维三问腕表的再版。依然以6.85毫米的整表厚度,保持着最薄三问的纪录。当年这枚腕表仅限量生产了50枚,此次再产已经不再限量。与之前版本肉眼可见的差别是表冠与三问装置按钮从哑光深色钛金属变成了缎面抛光。表盘时标部分采用镂空设计,本是三问声音共振需要,这里与碳纤维的斑驳纹理共同营造了一种沧桑之美。
宝格丽Octo Roma大自鸣陀飞轮腕表(左)Octo Roma钟乐三问陀飞轮腕表(右)
另外两枚腕表,我们可以一起来说说。以下我们简称钟乐三问和大自鸣。首先从外观设计上,我们可以看到两枚腕表异曲同工之处,都采用了Octo Roma的壳形,钟乐三问采用了玫瑰金材质,大自鸣则采用了钛金属抛光。同时,表盘采用了黄铜穿孔再镀黑的工艺,看上去好像一些扬声器的网罩,在功能上它自然有利于声音传播的用意。
宝格丽Octo Roma大自鸣陀飞轮腕表
虽然这两枚腕表造型相似,也都搭载了陀飞轮,但功能却不尽相同,其中钟乐三问采用了三音锤鸣乐 ,而大自鸣则采用了四音锤鸣乐,同时具备大小自鸣功能。通常概念下四音锤三问又叫做教堂三问,但这枚腕表却没有这样称呼,是什么原因呢?
这次宝格丽的两枚腕表,与瑞士指挥家 Lorenzo Viotti 合作,打造出了十分特别的“三全音”音节,这种音节的一大特征就是会带给人一种不和谐的紧张感 ,这种离经叛道旋律是曾经被宗教禁止的,所以不是传统意义的教堂三问。这次宝格丽的大自鸣的四锤与钟乐三问的三锤,虽然鸣奏的曲调不一样,却都营造出这种特别的氛围,是一种大胆的艺术创造。
宝格丽Octo Roma大自鸣陀飞轮腕表
因为搭载了大小自鸣配置,这枚大自鸣几乎成为了宝格丽有史以来最复杂的腕表。价格也是钟乐三问的2.5倍。按照瑞士定价推算,这枚腕表进入国内后将接近千万量级。
百年灵丨BREITLING
百年灵推出140周年限量版腕表
日内瓦钟表日的另一位金主爸爸,创始品牌百年灵,今年是140周年大庆。所以在日内瓦钟表日上,百年灵亮相了今年最重要成就,全新B19万年历计时机芯,以及同时搭载该机芯的主流三个系列璞雅、航空计时和超级机械计时的腕表。
百年灵首款高阶万年历B19计时机芯
关于百年灵在计时领域的建树,我曾经有一篇文章里有过详细介绍,这里就不过多赘述了。在140周年纪念的今天,百年灵在B01自产计时机芯的基础上,加入复杂的万年历功能,这是百年灵诞生以来首次将万年历引入自己的手表序列,机芯金质摆陀镌刻有百年灵蒙柏朗制表厂图案,是对140周年计时金字招牌的最好纪念。
百年灵超级机械计时B19万年历计时腕表44 140周年限量版
对于这项伟大成就,百年灵在周年志庆之际,不遗余力的将主力的三个产品线全部加载此枚机芯。璞雅、航空计时、超级机械计时三个系列分别以42,43,44不同直径规格呈现百年灵B19万年历计时腕表的风采。
百年灵航空计时B19万年历计时腕表43 140周年限量版
此次三枚珍贵时计,每只将限量发行140枚,全部采用玫瑰金表壳材质,且各自保留了每个系列的独有特质,同时三枚腕表采用统一价格,国内定价为每只45.8万元。并附赠140周年木质纪念表盒。
百年灵璞雅B19 DATORA计时腕表42 140周年限量版礼盒与豪华版《140 Years in 140 Stories》典藏书籍
亨利慕时丨H. MOSER & CIE.
Studio Underd0g 03SERIES百香果腕表(左)和亨利慕时勇创者系列万年历百香果腕表(右)
亨利慕时近两年名声大噪,除了自身强大的高级制表技艺,还得益于这个年轻团队天马行空的创意能力。前两天还感觉,这个品牌的能力逐渐的被认可后,有了偶像包袱,近两年变得老实沉稳了,没想到今年的日内瓦钟表日,又闹着玩似得弄出个炸雷。
亨利慕时勇创者系列万年历百香果腕表
先来说说亨利慕时勇闯者万年历百香果的工艺,这个腕表有两层表盘,底层是紫色漆面配旭日纹,上层是18k黄金表盘,以烟熏百香果色“大明火”珐琅饰以锤击纹理。其中指示万年历月份的小指针饰以绿色,象征着每位钟表爱好者内心萌发的热情种子,这是一股微妙而强大的力量。
Studio Underd0g 03SERIES百香果腕表
接着我们来聊聊这个99%的朋友应该都不了解的Studio Underd0g。这是个诞生于新冠疫情期间的品牌,创始人Richard Benc是一个英国玩具表的设计师,封闭期间百般无聊弄出了第一代Studio Underd0g的设计,无奈拥有网红体质,这个设计一经推出意外走红,我对他的第一印象竟然是他第一个设计就挤进了去年还是前年的GPHG,就是下面这枚腕表。而且这枚腕表搭载的竟然是我国的海鸥传奇计时机芯ST1901。不过百香果是第三代,已经不再使用这枚机芯。
Studio Underd0g 01SERIES西瓜腕表
既然是天马行空的两个品牌合作,请允许我天马行空的猜想一下这个合作过程。我猜想这个配色效果应该出自Studio Underd0g,一次偶然的机会他接触上了亨利慕时。亨利慕时年轻的CEO看到这个创意,肯定跟他说你这个颜色看着挺好吃啊,要不咱俩联名一起玩吧,你看我现在也挺火的,跟我一起玩能让全世界认识你。咱俩别多出,就出100套一起打包卖……以上完全出自我的猜想,如有雷同,纯属巧合。
其实Studio Underd0g的表,因为是创业初期,并没有很高的价值。这套手表国内售价为50万出头,几乎全部都是亨利慕时万年历限量的价值。不过这次合作说的冠冕堂皇一点是特立独行的独立制表精神的碰撞,其实两家也都在这次合作中得到了自己想要收获。
芝柏表丨Girard-Perregaux
GP芝柏表Bridges金桥系列三飞桥陀飞轮腕表2024日内瓦钟表日特别款
日内瓦钟表日期间,同样作为创始成员的芝柏,贡献出了两款全新巨作。其中一枚就是上面这支Bridges金桥系列三飞桥陀飞轮腕表。但其实这枚腕表在2021年便推出过同一材质版本,这次再版仅仅是细节上面有些改变。
这些改变包括12点位的时标结构,增大尺寸的表冠,缩短尺寸的表耳,以及缎面抛光的时针与分针。三条金质板桥,是镀黑处理。而细致打磨的金色边线,默默的表达着着它沿袭着芝柏于1889年巴黎世博会上以三金桥一举成名的荣光。
GP芝柏表 La Esmeralda “神秘骏马” 陀飞轮蜂蜜珐琅腕表
芝柏活动上亮相的第二枚腕表,La Esmeralda “神秘骏马” 陀飞轮蜂蜜珐琅腕表,我的第一直觉这不是新作,2021年同一主题,芝柏曾经出过8个配色。后来我查阅当年的档案,发现那8个配色还真没有这支。这次是第9种全新配色。
打开这枚腕表的将官底盖,明示了这枚腕表的意义。1889年芝柏三金桥怀表荣获巴黎世界博览会金奖,当时那枚怀表表盖上就镌刻着骏马。而著名的埃菲尔铁塔,就是因为这届博览会所建造的。
GP芝柏表三金桥怀表1889年巴黎世博会金奖证书
时彼克丨Speake Marin
时彼克RIPPLES SKELETON镂空腕表
时彼克在今年的GWD,呈现了一枚十分精致的全新镂空腕表。全新的机芯,全新的镂空设计,每一处细节都有精心的雕琢。在我看来它实在是太漂亮了。尽管现在我知道还有非常多的朋友对它感觉陌生,但以我对它的了解,它绝对有突然蹿红的潜质。
时彼克RIPPLES SKELETON镂空腕表
初见这枚全新的RIPPLES镂空腕表,因为布局并未发生变化,我误以为就是原版做的镂空版本。深入了解之后并非如此,他们竟然为这只表全新打造了一枚新的机芯。这枚SMA07机芯拥有5赫兹的高振频,却只有3.25毫米的厚度。装入904L钢表壳后整表厚度也仅有6.30毫米。
对于镂空线条的样式,这是个人审美很主观的感受,不想做过多评价,我的赞美前面就表达过了。我简单的聊聊它的潜质吧。其实如果有机会亲自上手感受时彼克,除了舒适的佩戴感受,你还会发现它的很多细节处理做的非常的讲究。
这种细节的把控,机芯的灵活运用得益于其背后有个强大的高级的制表工坊Le Cercle des Horlogers。这个工坊虽是十几年前才诞生的新秀,却在高级制表业表现出非凡的创造力。因为行业保密原则,他们并不能主动披露都为哪些品牌做过特殊产品。目前从品牌主动披露的信息中我们得知,爱马仕今年的中置陀飞轮三问,Biver今年报时三问的Only Watch,机芯均出自这个工坊,同时他们还参与了路易威登基础机芯LFT023的设计与制作。所以这样一个强大的后盾,来把控时彼克这个新品牌,细节还不得拿捏得死死的。
昆仑表丨CORUM
昆仑表金桥系列灵蛇表款
今年昆仑在GWD亮相的是一枚金桥系列的孤品,看这个造型应该也能猜出来它的主人应该是位华人,也许明年还是他的本命年。
金桥是将所有机芯零部件都集中在一个表桥之上,作为昆仑表历史上最重要的成就,一直以来都是都是腕表的核心焦点,之前在昆仑看来其他过多的修饰,都抢了金桥的魅力和光芒。而这次昆仑终于想开了,将金桥作为整体画面不可或缺的一部分,灵蛇盘绕在金桥之上,周围用金雕工艺布满丛林,这次的作品非常饱满且富有创造力。
豪利时丨ORIS
Oris x LFP限量版65年复刻潜水腕表
作为法国足球职业联赛LFP的官方合作伙伴,豪利时与LFP一起,履行着企业社会责任。今年他们双方共同为慈善项目伙伴,法国儿童保护协会全国大会打造了一枚限量款腕表。部分收益将捐献给这个组织,为儿童保护事业提供更大的支持。
这款腕表于今年的日内瓦钟表日推出,采用的是豪利时65年复刻潜水表的表体。其中品牌标志,瑞士制造,防水性能等字体,均为孩子们的纯真笔迹,为我们这个浮躁的成人世界,引入一份自在与天真。
特别关注丨
除了以上几个日内瓦钟表日的主力品牌,还有几个亮点值得我们多加关注。此次俄罗斯独立制表大师切金,带来了他还没有投入量产的超薄腕表,将宝格丽年初创造的1.7毫米的纪录再次改写至1.65毫米。
Konstantin Chaykin ThinKing Prototype 2
唯一一个参展的中国品牌贝伦斯,在GWD上亮相了一枚与蝙蝠侠和万希泉联合打造的带昼夜显示功能的镂空陀飞轮腕表,而这枚陀飞轮国内定价仅为35800RMB,限量仅200枚。还没等我写完,它就已经卖光了。
BEHRENS 发明家 – 黑暗骑士
日内瓦钟表日的规模一年比一年盛大,参展品牌一年比一年多,作品分量一年比一年足,值得我们持续关注。或许来年,九月再走一遭日内瓦?