有一种计时码表叫朗格

      [腕表之家 钟表文化]无论你是否认同,作为单一功能的机芯来讲,我始终认为顶级的计时机芯是所有机芯中最美的,这是比一种比三问机芯看上去更加繁杂的美,形态各异的压簧;棱角分明的星柱轮以及体态各异的夹板无不刺激着你的视觉神经,如果说陀飞轮和万年历让腕表的正面变得丰富多彩,那么计时机芯就令腕表的背面熠熠生辉,难怪有人会说,如果可以,我一定要把顶级的码表翻过来戴,下面就让我们一起看一下A. Lange & Söhne(朗格)是怎样将这种繁杂的美演绎到极致的。

如初如醉的Datograph

Datograph Up/Down

          众所周知,朗格有五个大的系列,但推出码表的目前只有1815 和 Saxonia(萨克森)两个系列,在这两个系列里除了那款近乎于传说的超级复杂腕表以外,朗格现在共有五款计时码表。分别是 1815 Rattrapante Perpetual Calendar(1815双追万年历计时码表);1815 Chronograph(1815 单一功能计时码表);Saxonia Datograph Up/Down(萨克森大日历能显计时码表);Saxonia Datograph Perpetual(萨克森大日历万年历计时码表)和 Saxonia Double Split (萨克森双追计时码表)。

Datograph Perpetual

       其中1815 Chronograph(1815 单一功能计时码表),与 Saxonia Datograph Up/Down(萨克森大日历能显计时码表)和 Saxonia Datograph Perpetual(萨克森大日历万年历计时码表)都搭载着以朗格三大金刚之一的L951.5机芯为基础的计时机芯,唯一的不同就是后两者添加了相应的功能模块。而这三款表中,最受无数爱表人士和收藏家追捧的无疑是这款Saxonia Datograph Up/Down(萨克森大日历能显计时码表)也就我们常说的Datograph,有的藏家甚至还购买了同款不材质(铂金和玫瑰金)的两只腕表以表达对这款表的喜爱!

1815 Chronograph

      虽然这款表我并没有拥有,但看到这么多人对它异常痴迷,也就不免激发了我探求它为何有如此高人气的好奇心。探求后我发现,此表首先就是功能适宜,和另外两款相比,1815的单一计时码表功能过于单一,表盘布局也过于简单。虽然机芯相同,性价比也更高,但第一眼看上去,毕竟显得过于普通。而那款Saxonia Datograph Perpetual(萨克森大日历万年历计时码表),虽然复杂的表盘虽然第一眼看上去令人眼前一亮,也会立刻感受到此表绝非俗物。但毕竟对于一个想买计时表的人来说,略微显得不是那么纯粹。但如果你是想拥有一款万年历计时码表,那么此表绝对是最正确的选择。

     而这款Saxonia Datograph Up/Down(萨克森大日历能显计时码表)在计时之外只添加了能显和大日历功能,除了大日历是朗格的一大特色这一必须拥有的理由之外,作为一款手动腕表,能量显示也是一项极其重要且实用的功能。其次就是这款表的功能实用,随着科技的发展,专业领域已经很少会用纯机械的方式去进行时间的测量。但在日常生活中,计时功能依然是所有复杂功能中最实用的一项功能。另外,此表在设计上也颇为百搭,既适合正装宴会,又可休闲运动,由于此表经过了严格的时防震测试,除了防水有限,据说其它方面把它当劳力士戴完全没问题。

    当然此表能够俘获大多数人的内心,最重要的还是那款它搭载的L951.6机芯,自该机芯自出世以来,就获得了世间最美计时机芯的赞誉而广为流传,其实对于这款机芯,我还是有些发言权的,因为去年我特别到了朗格的表厂参观了这款机芯的制作,刚一进表厂,最先看见的就是这款机芯的硕大模型,当时我就想,如果模型和表让我选,我一定要这个模型,因为实在是看着太爽了。

     可是当这枚机芯没有表壳,赤裸裸的摆在我眼前时,我瞬间发现我刚才的想法是极其愚蠢的,虽然这个机芯比那个模型小了不知道多少倍,但精细程度却比那个模型强了无数倍。整体看上去,那光彩照人的德国银夹板、格拉苏蒂条纹、雕花摆轮夹板、鹅颈微调、蓝钢螺丝、红宝石黄金套筒无不彰显着朗格特有的DNA。

     作为该机芯最重要的计时部分,众多钢质部件与压簧错综排布,要知道,作为顶级的计时机芯,所有压簧不能单独以钢丝的形式出现,必须要以一整块金属打磨而成,所以每一个压簧,都有着极其优美且迷人的曲线。而作为计时部分心脏的星柱轮、计时离合杆及分、秒计时轮更是运用了拉丝、抛光、超级抛光等多种打磨方式将其完美呈现。

      据说就连以擅长极致打磨的Philippe Dufour大师最终都把持不住,唯一一次自己掏钱买了这款自己以外品牌做的表。在这枚机芯的制作车间,我亲眼看到一位年长且经验丰富的制表师在指导每一位年轻的制表师调校该机芯,这些制表师虽然年轻,但那专注的眼神与气定神闲的动作却远远超越了他们应有的生理年龄。

     由于该机芯采用的是水平离合装置以及有飞返功能,所以要想获得绝佳的按键手感,就必须依靠制表师的双手去感知压簧回弹的力度,所以我看到每一位制表师都在不厌其烦的进行着无数次调校,于是当我按动Datograph的计时按键的时候,手感极佳,可谓集轻便、绵柔、精准、牢固于一身。尤其是飞返功能,计时的过程中按下归零按钮,计时指针迅速回到零点开始下一段计时,整个过程干净利落,没有丝毫的拖泥带水。

      我想这款机芯之所以称为全球最美计时机芯,应该还有另外一个重要的原因,那就是配色,因为在它面世之前,世界上的腕表计时机芯无外乎是红(红宝石轴承)、黄(黄铜齿轮)、银(镀镍夹板)这老三色,但这款机芯的出现,就瞬间将颜色增加到了六种,另外的三种分别是蓝钢螺钉的蓝;黄金套筒的金色和德国银夹板的香槟金色,可以说完全了建立全新的计时机芯审美标准!

传说一样的双追

1815 Rattrapante Perpetual Calendar

     我们聊完了L951这个用途最为广泛的“金刚”,下面我们就来说说另外两个拥有着绝世武功的计时金刚。它们分别是搭载在1815 Rattrapante Perpetual Calendar(1815双追万年历计时码表)上的L101.1机芯,和搭载在Saxonia Double Split(萨克森双追计时码表)上的L001.1机芯。众所周知,双追针计时是计时领域的王,因为它需要两套计时系统同时运作,既要兼容并包,又要兼收并蓄,表面上看是一加一,实际则是N加N。

Saxonia Double Split

    所以目前能够完全自主生产双追针计时腕表的品牌在世界上应该不会超过10个(就连江诗丹顿也是在今年才加入了顶级自产双追腕表机芯的行列)。但同时能拥有两款自产双追计时机芯的品牌那就只剩下朗格和百达翡丽了。

L101.1机芯为纯正的双追机芯

    看到这里我相信大家一定会问我,朗格的这两款款双追机芯到底有什么区别,我个人认为,朗格之所以要推出两款双追机芯,除了要展示自身强大的技术实力之外,更多的成分可能是在和百达翡丽较劲。百达翡丽的两款双追机芯CHR 29-535和CHR 27-525,前者是普通计时机芯叠加双追模块,后者则是天生的双追机芯。朗格同样如此,Saxonia Double Split(萨克森双追计时码表)上的L001.1机芯是在L951机芯上叠加了双追模块,而L101.1机芯则是纯正的双追机芯。

L001.1机芯是在L951机芯上叠加了双追模块

     但和百达翡丽不同的是,朗格是在纯正的双追机芯上加万年历,叠加模块的双追机芯则不加,而百达翡丽则正好相反。其实万年历功能到底该加在哪种机芯上,并没有一个标准的答案,朗格这样做最大的好处就是为收藏家们提供了更多的选择,和更多有趣的讨论话题,就像模块叠加双追机芯和纯正双追机芯同样没有好坏之分一样,二者各有各的特色,完全看客人的喜好,总之,你最后无论选择了朗格的哪款双追机芯,全部都是塔尖上的塔尖。

    总结:L951机芯被誉为是最美的普通计时机芯,L001.1则是公认的世界两大最美的叠加模块双追机芯之一,而L101.1又是世界三大最美的纯正双追机芯之一。所以,世界上有一种计时码表叫做朗格!(文/图 腕表之家 毛壮)


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最新评论
穷伙计
穷伙计
巧夺天工!学习了
2016-01-03 03:55
银记虾肠
银记虾肠
朗格真心漂亮,就是价钱太高了。那个价位,很多买家都会选择PP。毕竟PP的地位太高了。
2015-12-02 22:23
hytrix77
hytrix77
有一种美 叫做审美疲劳...
2015-08-12 22:56
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