前阵子被人夸,大意是这一把年纪(听起来好像不太对,我就当夸我吧)了,还挺爱折腾,还会尝试一些不同风格的东西,衣服也好,手表也是。
但总体而言我也交过不少学费,没少吃亏,最终才能让自己的风格稳定——而且是稳定中依然有些许尝试。
就手表而言,尝试的方向就在于,从各品牌经典设计,也就是我所说的“别家无法替代”的风格中,总能找到适合自己的真爱。
又到了秀出我的摩凡陀的时刻,这块表(左手的钻款)跟着我四五年了,常戴常新
好的设计,总能经得起时间考验。
MOVADO摩凡陀著名的博物馆表盘,我写了无数次——12点位只有一个代表正午太阳的圆点,没有任何刻度。但每次重新看到它,总会有既相似又有所不同的新鲜感。
这是今年的新表,小绿表名叫“翠鸟”
女人看表总是很感性(美往往就是听从内心的第一感觉),觉得好看好配衣服就开心。但看表之前,兔子还是带大家先温故设计背后的故事。
博物馆表盘出自美国包豪斯艺术学家内森·乔治·霍威特(Nathan George Horwitt)之手,是他在当时市场的猜疑和不理解下,完成了整个创作——把简化时间的概念引入到腕表设计中。
内森·乔治·霍威特戴着自己设计的表
一块没有刻度的手表在当年看来,多么颠覆。
但它能火到今天,自然证明了这就是经典设计的力量。
包豪斯最初是一所设计学院,1919年诞生于德国。严格来说,包豪斯是工业革命以来的产品,风格简约,与曾经复杂奢华的设计流派形成了强烈对比。
所以目前市场上我们所看到的带有包豪斯风格的手表,都给了我们一种“剔除一切繁复”的感觉,干净而优雅——且风格非常容易被辨识。
为什么一块手表分明看起来那么简单,但总觉得有特别的魔力,总会忍不住多看几眼?
用包豪斯的设计理念来说,也就是“少即是多”——“少”不是空白而是精简,“多”不是拥挤而是完美。这四个字出自著名建筑师德维希·密斯·凡德罗(Ludwig Mies Van der Rohe)之口,他曾任包豪斯学院的院长。
而值得一提的是,“博物馆表盘”的得名是因为1960年,霍威特的这一表盘设计被纽约现代艺术博物馆 (MoMA) 收入,选为永久珍藏。
在冠有艺术头衔的博物馆中,它首屈一指
设计不以价格区分,这才是艺术真正的魅力。
“博物馆表盘”的出现,并不是一个天马行空的想法,而是在理性思维下的设计——内森·乔治·霍威特认为地球是沿着轨道绕太阳旋转的,所以设想了让12点的圆点代表正午太阳,这就是时间的本质。
当然对女生来说,最重要的还是得美啊,先有打动人的外观,才有讲故事的机会。兔子先让两块女表合个影吧,绿盘的就是“翠鸟”,黑盘名叫“彩色的黑”。
这两块女款博物馆腕表,都是28毫米尺寸,纤小温婉的感觉
两块都是珍珠贝母盘,采用了晕染工艺,自带光泽感,尤其在阳光下会折射出不同的视觉效果。
绿盘非常美,但它并非艳丽绿色,而是深邃中带有光泽
表圈用了罗马竞技场式外拱型设计,衔接蓝宝石玻璃表镜和表壳主体,再加上4个弧形表耳,侧面看就像一座舞台。
表虽小,细节依然值得推敲
但最大的特色还是在看不腻的表盘——无论颜色还是品牌标识,都非常克制。最显眼的太阳原点、指针和表圈都是金色,搭配表盘的绿色或黑色,干净利落。
知道为什么叫“彩色的黑”了吧
而在6点位置,我们会看到品牌名MOVADO,在SWISS MADE标志之中,字体很小,完全不打扰整个盘面的纯净。
对摩凡陀来说,它有足够信心让人“一眼辨识出经典表盘”,自然也不必靠大logo来吸引眼球。
一块28毫米的表,非常小巧,尤其适合温婉娴雅的女生。摩凡陀在博物馆表中推过不同尺寸表款,调节空间布局,让表优雅又不显空洞是重点——好在这点,早已被时间证明了它作为经典设计的存在。
考虑到佩戴舒适,表底也是弧形设计,不会和手腕两侧的骨头碰撞摩擦
大家知道我个人风格是比较张扬的,平时佩戴大表男表不在话下,但与此同时,又能接受非常女性化的表盘——各种带有工艺设计的复杂功能等。
但摩凡陀的博物馆女表完全是第三种风格,它给人一种“虽小但依然个性十足”的感觉,绝不会埋没在市场中纷繁的款式中。另外,它又是知性克制的,不走外观闪耀的路线,独特而自信。
这大概也是为什么,它会成为我个人收藏中,尺寸最小的表了。
我们看看黑盘的上手效果
这两块表中国公价都是5150元。
黑色与绿色的珍珠贝母表盘都很出彩,不过大家也不必被二选一的话题烦恼。
我依然会建议在选表前,仔细研究家中藏表,尽量做好搭配——比如缺点彩色的,绿盘就正好,希望百搭日常的,黑色(而且是不沉闷的黑色)不会错。
其实对女生来说,浏览完风格、历史、设计理念,最后就只剩“好看”两个字最有说服力。更重要的是,它还能让我们变得更好看。
如果在买表途中经历过太多纠结,被太多外在信息干扰,那么,摩凡陀所表达的无非就是不要压抑自己对美的天然追求,毕竟设计是让生活更美妙的助力。
纯粹的美,真的很简单。
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